Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52680
Просмотр запроса №37899
Здравствуйте!
Где можно найти информацию о картине И.И.Машкова: "Панно "Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича" для банкетного зала ресторана гостиницы "Москва", 1937-1938. Может быть будет информация о других картинах И.И.Машкова, посвященных метро?
Спасибо!
Ответ [2019-12-19 17:43:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алленов М.М. Илья Иванович Машков / М.М. Алленов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1973. – 44 с., 8 л. ил.
2. Галкова О.В. Машков – строитель «города будущего» / О.В. Галкова, О.Н. Савицкая // " \Гений места" в русском искусстве ХХ века. – Волгоград, 2016. – С. 302-316.
3. Осин И.О. Москва в пленэрной и пейзажной живописи // Цвет в композиции. Вопросы теории и практики. – Москва, 2017. – С. 70-86.
4. Полончук Т. А. И.И. Машков. Живопись 1930 – начала 1940-х годов : автореф. дис. ... канд. иск. / Полончук Татьяна Анатольевна ; [Гос. Рус. музей]. – Санкт-Петербург, 2002. – 21 с. . – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/i-i-mashkov-zhivopis-1930-nachala-1940-kh-godov (дата обращения: 18.12.2019).
5. Сила жизни : живопись и графика Ильи Машкова : к 130-летию со дня рождения художника : каталог выставки / [И.В. Кострыкина и др. ; авт. вступ. ст.: Малкова О.П.]. – Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2011. – 20 с. : ил., цв. ил.
6. Струкова А.И. «Мы являемся подлинными наследниками всего великолепия человеческой культуры»: стилистические ориентиры в монументальной живописи СССР 1930-х годов // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. / под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2018. – Вып. 8. – С. 411–423. – Электронная копия доступна на сайте конф. "Актуальные проблемы теории и истории искусства". URL: http://actual-art.org/files/sb/08/Strukova.pdf (дата обращения: 18.12.2019).
7. Хлопина Е.Ю. Панно И.И. Машкова для гостиницы "Москва". к проблеме живописного синтеза в поздний период творчества художника // Искусствознание. – 2010. – № 1/2. – С. 399-412)
8. Художник И.И. Машков в искусстве, текстах, документах 1930-х годов : [сборник]. – Москва : БУКСМАРТ, 2014. – 351 с., [24] л. цв. ил., портр., факс.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: