Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №37861
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы, посвященной изданию французских и русских (на фр.яз) переодических изданий в Санкт-Петербурге в период царствования Александра II и до войны 1914г. В том числе таких как "Journal de St-Petersbourg", "Revue contemporaine".
Ответ [2019-12-16 16:50:22] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы особых результатов не дал. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга»; сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электронная научная библиотека eLibrary, электронная научная библиотека «КиберЛенинка», поисковая система «Академия Google».
Исследования о периодике на французском языке в Санкт-Петербурге касаются, в основном, периода конца 18 – первой половины 19 века. Судя по всему, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС.
Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем список ресурсов для начала работы над темой:
1. Вахабова А.А. Французы и французская культура и искусство в России в ХIХ в. как один из аспектов влияния на развитие образования в России // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 2, № 4. – С. 87-91. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29203482 (дата обращения: 16.12.2019).
2. Гринченко Н.А. Издательская деятельность Эдуарда Сансе // Деятели книги: Михаил Николаевич Куфаев (1888-1948) : сб. науч. тр. по материалам 15-х Смирдинских чтений. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 48-58. – (Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры ; т. 188). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatelskaya-deyatelnost-eduarda-sanse (дата обращения: 16.12.2019).
3. Гринченко Н.А. Из издательской истории «Journal de Saint-Pétersbourg» (1825-1917) // Петербург газетный : 1711-1917 : сб. науч. ст. / сост. Е.Сонина. – Тюмень, 2009. – С. 164-173.
4. Гринченко Н.А. Из истории издания и цензуры петербургского журнала «Revue étrangére» // История книги и цензуры в России : материалы IV Междунар. науч. конф. «Четвертые Блюмовские чтения», посвящ. памяти Арлена Викторовича Блюма, 2 июня 2015 г. / науч. ред. М.В. Зеленов. – Н. Новгород, 2018. – С. 78-91. Шифр РНБ: 2019-5/2743
5. Заборов П.Р. К истории журнала «Revue étrangére» // Французы в научной и интеллектуальной жизни России XIX века : материалы междунар. конф., 16-17 сент. 2011 г., Париж / под ред. А.О. Чубарьяна [и др.]. – Москва, 2013. – С. 114-121. Шифр РНБ: 2014-3/17034
Также некоторые сведения о французских журналах 19 века, издаваемых в Санкт-Петербурге Вы можете найти в статьях «От составителя» в следующем издании:
6. Ливанова Т.Н. Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 6 вып. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствоведения ; сост. Т.Н. Ливанова. – Москва : Сов. композитор, 1960-1979. Шифр РНБ: С 921-720 / М 89 ; ИБО-2
Для дальнейшего самостоятельного поиска Вы можете обратиться к следующим ресурсам:
7. Библиография периодических изданий России, 1901-1916 : в 4 т. / сост.: Л.Н. Беляева, М.К. Зиновьева, М.М. Никифоров ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1958-1961. Шифр РНБ: 701/Б44
8. Газеты дореволюционной России, 1703-1917 : каталог / сост. Т.В. Акопян, А.А. Кряжева, Н.П. Седова [и др.] ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : РНБ, 2007. – 592 с. Шифр РНБ: С 2008-4/28;
9. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1917-1982 гг.) / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Л., 1983. – 503 с.
10. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1983-1990 гг.) / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Сатыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Л., 1991. – 157 с.
11. Никольцева Г.Д. Книга в России. 1850-1917 гг. : указ. дорев. лит. / Г.Д. Никольцева ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1986. – Ч. 1. – 212 с.
12. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965-1995 гг.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – М., 1968-2001. – Сб. 16-78. Шифр РНБ: Б П224.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: