Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Просмотр запроса №37835
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста литературу по теме :"Проблемы терминологии и периодизации русского неофициального искусства 1960-1980 годов"
Ответ [2019-12-12 09:58:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Бородай А.Д. Молодые художники и абстрактное искусство в условиях «хрущевской оттепели» // Полиграфист : в помощь руководителю и главному бухгалтеру. – 2012. – № 56. – С. 90-96.
2. Время перемен : искусство 1960-1985 в Советском Союзе : каталог выставки. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2006. – 416 с.
3. Газаневщина : [сборник / О-во независимых живописцев (ОНЖ)]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : П.Р.П., 2004. – 322 с. : ил. , портр., факс.
4. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Е. Деготь. – Москва : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил.
5. Другое искусство : Москва 1956-1988 / [сост. И. Алпатова и др.]. – Москва : Галарт : Гос. центр соврем. искусства, 2005. – 431 с. : ил., портр.
6. Дьяконов В.Н. Московская художественная культура 1950-60-х гг. : возникновение неофициального искусства : дис. … канд. культурол. / Дьяконов Валентин Никитич. – Москва, 2009. – 213 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskaya-khudozhestvennaya-kultura-1950-60-kh-gg-vozniknovenie-neofitsialnogo-isku... (дата обращения: 11.12.2019).
7. Жумати Т.П. Художественный андеграунд 1960-1980-х гг.: столицы и провинция // Известия Уральского государственного университета. – 2005. – № 35. – С. 173-182. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23938/1/iurg-2005-35-17.pdf (дата обращения: 11.12.2019).
8. Исаченко С.В. Альтернативная культура в позднесоветском социуме : региональное измерение : автореф. дис. … канд. ист. наук / Исаченко Сергей Владимирович ; [Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств]. – Волгоград, 2014. – 26 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/alternativnaya-kultura-v-pozdnesovetskom-sotsiume-regionalnoe-izmerenie (дата обращения: 11.12.2019).
9. Лексикон нонклассики : художеств.-эстет. культура XX в. / под общ. ред. В.В. Бычкова. – Москва : РОССПЭН, 2003. – 607 с. – (Summa culturologiae / гл. ред. С.Я. Левит)
10. Ленинградский андеграунд : начало : [сб. к выст. неофиц. искусства] : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц, Роальд Мандельштам : [просп. выст.]. – Ленинград : Б. и., 1990. – 80 с. : ил., портр.
11. Нонконформизм : русское и советское искусство 1958-1995 : собрание музеев Людвига : [кат. выставки / пер. с англ.: Наталья Горячун и др. ; авт. ст.: Евгения Петрова и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2010. – 399 с. : ил., цв. ил., портр.
12. Рыклин М. "Проект длиной в жизнь": Пригов в контексте московского концептуализма // Неканонический классик: Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) : сб. ст. и материалов. – Москва, 2010. – С. 81-95.
13. Савицкий С. Андеграунд : история и мифы ленингр. неофиц. лит. / Станислав Савицкий. – Москва : Новое лит. обозрение ; Хельсинки : Каф. славистики Ун-та Хельсинки, 2002. – 223 с. : ил., факс.
14. Северюхин Д.Я. Ленинградский художественный андеграунд 1950 – 1970-х гг. Учителя и традиции // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2009. – № 4. – С. 143-149.
15. Тупицын В. Коммунальный (пост)модернизм : русское искусство второй половины XX в. / В. Тупицын. – Москва : Ad Marginem, 1998. – 206 с. : ил., портр.
16. Федулов А.Н. Неофициальная культура в СССР во второй половине 60-х – 80-х годах XX века : дис. … канд. ист. наук / Федулов Александр Николаевич. – Элиста, 2010. – 206 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/neofitsialnaya-kultura-v-sssr-vo-vtoroi-polovine-60-kh-80-kh-godakh-xx-veka (дата обращения: 11.12.2019).
17. Шехтер Т.Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века : текст лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГТУ, 1995. – 137 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: