Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №3774
пишу диплом на тему "функционирование оценочной лексики в политических текстах"(специальность-журналистика)Подскажите научно-популярную,исследовательскую литературу,а также интернет-ресурсы на эту тему.Можно что-н про окказионализмы,арго,жаргон,экспрессивно-окрашенную лексику.Заранее спасибо!
Ответ [2006-03-17 13:55:23] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Языкознание» ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Голованевский А.Л. Социальная и идеологическая дифференциация и оценочность общественно-политической лексики русского языка // Вопр. языкознания. – 1987. – № 4. – С. 35-42. – Библиогр.: с. 41-42.
2. Красникова Е.Ю. Влияние современных общественно-политических факторов на развитие и функционирование социально-оценочной лексики русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Красникова Е.Ю. ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1994. – 23 с.
3. Ливанова М.В. Риторика политического дискурса : (власть в образах и оценках местной прессы) // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2003. – [Т.] 3. – С. 99-104.
4. Салмина Л.М. Средства выражения оценки в политическом дискурсе / Салмина Л.М., Аминова Е.Д. // Русская и сопоставительная филология : взгляд молодых. – Казань, 2001. – С. 252-255.
5. Темиргазина З.К. Оценочные высказывания в русском языке / З.К. Темиргазина. – Павлодар : Б. и., 1999. – 270 с. – Библиогр.: с. 236-270 (577 назв.).
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык общественно-политической литературы» (варианты: «язык газеты», «язык прессы», «язык публицистики», «политическая речь», «язык и политика», «язык средств массовой информации»); «эмоционально-экспрессивные средства» (варианты: «арго», «жаргон»), оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, например «оцен*», «окказионал*», поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Электронные ресурсы по теме «Журналистика»:
1. Медиаскоп [Электронный ресурс] : портал науч. исслед. СМИ / МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – М., 2004. – URL: http://www.mediascope.ru/ (17.03.06).
2. МедиаСпрут [Электронный ресурс] : [сайт] / Кобяков А. – 2001-2005. – URL: http://www.mediasprut.ru/media/media.shtml (17.03.06).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: