Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №3771
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу. Тема диссертации - "научная и наивная картина мира в подъязыке лесообрабатывающей промышленности".
Ответ [2006-03-16 14:36:50] :
К сожалению, Ваша тема сформулирована слишком узко и добиться строгого соответствия списка литературы Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы более общего характера о языковой картине мира (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Артюнова Н.Д. Наивные размышления о наивной картине языка // Язык о языке. – М., 2000. – С. 7-19. – Bibliogr.: с. 18-19.
2. Борщев В.Б. Естественный язык – наивная математика для описания наивной картины мира // Спорное в лингвистике. – М., 1996. – Вып. 1. – С. 203-225. – Библиогр.: с. 224-225.
3. Корнилов О. А. Языковые картины мира как отражения национальных менталитетов : автореф. дис. … д-ра культуролог. наук / Корнилов О.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 45 с.
4. Максимчук Н.А. Нормативно-научная картина мира русской языковой личности в комплексном лингвистическом рассмотрении : в 2 ч. / Н.А. Максимчук. – Смоленск : СГПУ, 2002.
5. Постовалова В.И. Существует ли языковая картина мира? // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 284. – С. 65-72.
6. Сазина Е.Н. Сравнение научной и языковой моделей времени // Германские, романские и русский языки в сопоставительном аспекте. – Воронеж, 1998. – С. 187-204. – Библиогр.: с. 202-204.
7. Чулкина Н.Л. Мир повседневности в языковом сознании русских : лингвокультурол. описание / Н.Л. Чулкина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. – 256 с. – Библиогр.: с. 236-242.
8. Чулкина Н.Л. "Образ" языка и "наивная" языковая картина мира // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Русский язык нефилологам. Теория и практика. – 2002. – № 2. – С. 76-80.
9. Языковая картина мира : лингвист. и культуролог. аспекты : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., 22-24 сентября 2004 г. : в 2 т. – Бийск : Науч.-исслед. центр Бийского пед. гос. ун-та, 2004.
См. также ответы на запросы № 2520, 2967, 3535.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
2. Каталог авторефератов диссертаций / Рос. гос. б-ка. – М., 2005. – URL: http://aleph.rsl.ru/F/YQIP44FVG28HDDQ1MH2JVHUPH6JF491Q6P7LDG13J2KRQUVJ7N-21717?func=file&file_name=find-d .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: