Просмотр запроса №37671
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые друзья! Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы на тему "Славянское язычество: традиции, обряды и дальнейшая судьба" (интересуют как академические исследования, так и работы современных ученых). Можно привести и работы на иностранных языках (если таковые имеются). Заранее спасибо Вам за ответ!
Ответ
[2019-11-22 14:59:27] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Агапкина Т.А. Материалы по славянскому язычеству (древнерусские свидетельства о почитании деревьев) / Т.А. Агапкина, А.Л. Топорков // Литература древней Руси. Источниковедение : сб. науч. тр. – Ленинград, 1988. – С. 224-235.
2. Белова О.В. Славянское язычество : новые исследования / О.В. Белова, В.Я. Петрухин // Славяноведение. – 1996. – № 5. – С. 107-113.
3. Грищенко В.В. Славянское язычество и мифология // Аналитика культурологии. – 2009. – № 1 (13). – С. 242-246.
Козлов С.А. Кульминация славянского язычества: балканские походы Святослава и традиции воинских сообществ в славянском мире // Восточная Европа в древности и средневековье. – 2014. – Т. 26. – С. 122-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyanskoe-yazychestvo-i-mifologiya (дата обращения: 22.11.2019).
4. Ерофеев К.Б. Славянское язычество Древней Руси : историко-правовой анализ // Юридическая мысль. – 2016. – № 1 (93). – С. 8-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27386901 (дата обращения: 22.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Кривоченков Р.С. Древнерусское язычество как часть традиций славянских народов // Наука и практика в решении стратегических и тактических задач устойчивого развития России : сб. науч. ст. по итогам Нац. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 34-35.
6. Кривоченков Р.С. Славянское язычество как религиозная система // Илишевские чтения : сб. материалов I Всерос. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 15-19.
7. Кутарев О.В. О причинах (не)упоминаний славянского язычества в западноевропейских источниках VI-XIII веков // Socio time / Социальное время. – 2018. – № 3 (15). – С. 113-122. – Электронная копия доступна на сайте Поволжского гос. технол. ун-та. URL: https://www.volgatech.net/sociotime/15_Kutarev.pdf (дата обращения: 22.11.2019).
8. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – [2-е изд., испр.]. – Москва : Гелиос ; Киев : София, 2001. – 741 с.
9. Тютина О.С. Генеалогия славянского язычества в трудах неоязыческого идеолога А.А. Добровольского // Культура. Духовность. Общество. – 2014. – № 15. – С. 56-60. – Электронная копия доступна в электрон. б-ке Vivlophica. URL: https://vivliophica.com/articles/history/135698/1 (дата обращения: 22.11.2019).
10. Хуторской А.В. Дидактика славянского язычества // Эйдос. – 2015. – № 1. – С. 17.
См. также ответы на запросы №№ 30084, 7285.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответы на запросы №№ 30084, 7285.