Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №37659
Здравствуйте! Могли бы Вы пожалуйста прислать литературу по теме "Понятие «новостной текст», его лингвостилистические особенности."
Ответ [2019-11-22 10:49:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Александрова Е.С. Стилистические особенности "мужских" и "женских" новостных текстов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 9-2. – С. 15-18. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_9-2_02.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
2. Баженова Е.Ю. Структурная организация сетевого новостного текста // Вестник Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 35. – С. 11-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-organizatsiya-setevogo-novostnogo-teksta (дата обращения: 21.11.2019).
3. Кудрявцева О.С. Лингвистические особенности новостного дискурса (на примере английских газет и видеосюжетов) // Наука и инновации в современном мире : сб. науч. ст. / науч. ред. А.С. Старун. – Москва, 2019. – С. 228-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=41274949 (дата обращения: 21.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Лыкина Е.А. Сетевой новостной текст как продукт Интернет-СМИ // Современная наука : актуальные проблемы и пути их решения. – 2014. – № 7. – С.117-119. – Электронная копия доступна на сайте Национального фонда инноваций. URL: http://nf-innovate.com/content/files/sn/cn2014/cn%207-14/%D0%9B%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
5. Негрышев А.А. К макроструктурной типологии текстов новостных жанров // Вестник МГУ. Серия 10: Журналистика. – 2011. – № 1. – C. 228-244. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-makrostrukturnoy-tipologii-tekstov-novostnyh-zhanrov (дата обращения: 21.11.2019).
6. Осипова А.Н. Новостной текст: признаки, структура, лексико-грамматические особенности (на материале прессы Донбасса) // Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология. – 2018. – № 3/4. – С. 29-34. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива Донецкого нац. ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4434/1/Vestnik_DonNU_D_2018_N3-4.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
7. Петрушков М.Г. Конвергентная журналистка и метаморфозы новостного текста // Вестник Таджикского национального университета. Серия филологических наук. – 2018. – № 4. – С. 284-290.
8. Потлова О.М. Англоязычный новостной текст: понятие, структура, формат // V Авдеевские чтения : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. преподавателей, учителей, аспирантов, магистрантов, студентов и школьников. Пенза, 2017. – С. 91-95.
9. Синина А.И. Особенности структуры новостных текстов: заголовок и лид // Коммуникативные технологии в образовании, бизнесе, политике и праве: проблемы и перспективы реализации в современной цифровой среде : сб. материалов V Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. М.Р. Желтухина. – Волгоград, 2019. – С. 278-279.
10. Третьякова Е.С. К вопросу о классификации жанров оперативно-новостных текстов в Интернет-СМИ / Е.С. Третьякова, В.В. Антропова // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2017. – № 4. – С. 245-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-klassifikatsii-zhanrov-operativno-novostnyh-tekstov-v-internet-smi (дата обращения: 21.11.2019).
11. Ширяева А.А. Особенности новостного сообщения как типа текста // Российская наука в современном мире : сб. ст. XXII Междунар. науч.-практ. конф. / Научно-издательский центр «Актуальность.РФ». – Москва, 2019. – С. 106-109. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ «Актуальность.РФ». URL: http://xn--80aa3afkgvdfe5he.xn--p1ai/RNSM-22_originalmaket_N-2.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
12. Шумович А.А. Новостной текст в системе публицистических жанров // Достижения вузовской науки. – 2014. – № 13. – С. 27–30. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Vivliophica. URL: http://vivliophica.com/articles/journalism/104594 (дата обращения: 21.11.2019).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: