Просмотр запроса №3761
Здравствуйте! Сейчас я пишу научную работу о русской периодической прессе. Меня ОЧЕНЬ интересует вопрос о типологии научных журналов и подназванию к ним. К примеру "Книжное дело: научно-практический и ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ журнал - имеются ввиду информационные и аналитические жанры журналистики (заметка, интервью и т.д.), научные жанры (научная заметка, научный доклад...) или что-либо другое? Вот еще пример: "Научная книга:научный и ИНФОРМАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ журнал" - что значит информационно-производственный? Я просмотрела все последние ГОСТЫ по издательскому делу и нашла там только типологию информационных изданий (библиографические, реферативные, обзорные...), но незнаю оно ли это. И последнее: подскажите, информационные издания относятся к научным, или это отдельный вид изданий по целевому назначению? Очень жду совета. Заранее огромное спасибо! :)
Ответ
[2006-03-16 10:25:46] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один тематический вопрос. Предлагаем краткий список литературы по типологии печати (источники: ЭК РНБ, информационно-поисковая система Яndex, МедиаСкоп-Портал научных исследований СМИ):
1. Материалы к курсу "Теория и практика массовой информации" [Электронный ресурс] : [сайты] // Академия гражданской авиации : [сайт]. – [СПб., 2004]. – URL: http://www.pr-aga.spb.ru/liter.htm (16.03.06).
2. Периодическая печать на пороге электронной эры : материалы науч.-практ. семинара "Соврем. период. печать в контексте коммуникатив. процессов (мультимедиа и газ. завтрашнего дня)" (17-18 марта 1999 г., Санкт-Петербург) / отв.ред. Б.Я. Мисонжников. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 2000. – 138 с.
3. Тертычный А.А. Жанры периодической печати : учеб. пособие / А.А. Тертычный. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Аспект-пресс, 2002. – 319 с. – Библиогр.: с. 317-318.
4. Типологическое развитие журналистики : [сб. ст.] / науч. центр высш. шк. ; отв. ред. Е.А. Корнилов. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. ун-та, 1987. – 155 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. – Из содерж.: Акопов А.И. К вопросу о журнале как типе периодического издания. – С. 61-77.
5. Типология изданий / НПО «Всесоюз. кн. палата» ; подгот текста: В.С. Агриколянский и др. – М. : Кн. палата, 1990. – 230 с. – Библиогр.: с. 212 –225. – Крат. указ. видов и разновидностей изд.: с. 226 – 228.
6. Типология периодической печати : пробл. и тенденции развития типол. структуры соврем. периодики : учеб. пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова ; под ред. Я.Н. Засурского. – М. : Изд-во МГУ, 1995. – 139 с.
7. Типология печати : пробл. теории и практики : материалы науч.-практ. семинара "Соврем. период. печать в контексте коммуникатив. процессов" (12 марта 1998 г., Санкт-Петербург) / отв. ред. Б.Я. Мисонжников. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 1999. – 121 с.
8. Якимович Ю.К. Мир печати : попул. ил. словарь – справочник. : изд. дело и журналистика, полиграфия и книгораспространение, реклам. деятельность, собирательство книг / Ю.К.Якимович. – М. : Дограф, 2000. – 294 с.