Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №37541
Уважаемые библиографы,
необходима информация об Опере Зимина:
( В 1918 году театр стал государственным и перешёл в ведение Московского Совета рабочих депутатов ( Моссовета), в 1919-20 назывался Малая государственная опера, в 1922-1924-Свободная опера Зимина).
Благодарю
Ответ [2019-11-11 10:12:27] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РГБИ, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Боровский В.Е. Московская опера С.И. Зимина / [предисл. П.А. Маркова]. – Москва : Советский композитор, 1977. – 175 с. – (Музыкальный театр и его деятели). – Список лит.: с. 168-174.
2. Войтковский С.Б. Великий антрепренер навсегда : к 110-й годовщине оперы С.И. Зимина // Театральная жизнь. – 2014. – № 1. – С. 103-109.
3. Войтковский С.Б. Русская опера и достижения антрепренеров Москвы (1885-1925) / Московская школа антрепризы и арт-менеджмента имени С. И. Зимина. – Москва : ТВТ Дивизион, 2017. – 196 с. – (Секреты профессии ; т. 5). – Библиогр.: с. 190-195 и в подстроч. примеч.
4. Гордеева М.Н. История одного непоставленного шедевра к вопросу об оформлении Н.К. Рерихом оперы Р. Вагнера "Тристан и Изольда" в частной опере С.И. Зимина // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2010. – № 2. – С. 113-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-odnogo-nepostavlennogo-shedevra-k-voprosu-ob-oformlenii-n-k-rerihom-opery-r-vagnera-tristan-i-izolda-v-chastnoy-opere-s-i-zimina (дата обращения: 08.11.2019).
5. Гордеева М.Н. П.П. Кончаловский в опере С.И. Зимина // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 3/2. – С. 50-59.
6. Гордеева М.Н. "Публика аплодировала при открытии занавеса" : о декораторе частного оперного театра С.И. Зимина Афанасии Ивановиче Маторине // Московский журнал. – 2011. – № 4. – С. 32-39.
7. Гордеева М.Н. Художники частной оперы С.И. Зимина // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2009. – № 4. – С. 213-220. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12965052 (дата обращения: 08.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
8. Зимин С.И. Записки оперного антрепренера : [сб. дневниковых записей, воспоминаний] / [ист.-архив. исслед., сост.: Владимир Пронин]. – [Факс. изд.]. – Москва : МФ "Поколения", 2013. – 318 с. – Перечень постановок, 1903-1924 гг. в конце кн.
9. Зимина В. Опера Зимина // Москва родословная. – Москва, 1998. – С. 190-220.
10. История Оперы Зимина. 1903-1917 : [сб. / сост. В. Пронина]. – Москва : МФ "Поколение", 2005. – 327 с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 305-317. – Указ. опер: с. 318-323.
11. Розенберг М.С. Становление оперной режиссуры в России : на примере частных оперных театров С.И. Мамонтова и С.И. Зимина / [Российская академия театрального искусства (ГИТИС)]. – Москва : ГИТИС, 2004. – 41 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Чепурнова А.А. Оперный театр Зимина // МИТ-инфо. – 2015. – № 5/6. – С. 115, 118-119.
13. Энгель Ю.Д. "Золотой петушок" : (Оперный театр Зимина) // Музыкальная академия. – 1994. – № 2. – С. 87-88.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: