Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №37471
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Зарождение древних верований: культ мёртвых, тотемизм, фетишизм, магия".
Спасибо!
Ответ [2019-10-31 14:22:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бадж Э.А.У. Египетская религия ; Египетская магия : [пер. с англ.] / Уоллис Бадж. – 2-е изд. – Москва : Алетейа, 2000. – 390 с.
2. Белков П. Л. Миф и тотем в традиционном обществе аборигенов Австралии / П.Л. Белков ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург : Кунсткамера, 2004. – 287 с. ;
3. Бичеев Б.А. О религиозных представлениях древних тюрков и монголов / Б.А. Бичеев, А.Г. Кукеев // Oriental Studies. – 2011. – № 2. – С. 75-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-religioznyh-predstavleniyah-drevnih-tyurkov-i-mongolov (дата обращения: 31.10.2019).
4. Воронцов В.А. О первой маске и ее роли в генезисе древних верований и знаковых систем / В.А. Воронцов ; Ин-т истории АН РТ, Ин-т междунар. отношений, истории и востоковедения – Казанский (Приволжский) федер. ун-т. – Казань : Центр инновационных технологий, 2017. – 259 с. : ил.
5. Георгиевский Э.В. Зарождение религиозных верований в архаических обществах // Сибирский юридический вестник. – 2006. – № 3. – С. 38-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-religioznyh-verovaniy-v-arhaicheskih-obschestvah (дата обращения: 31.10.2019).
6. Джарман О.А. Чудо в культуре античности в период зарождения христианства: народные верования и личная религия // Христианское чтение. – 2014. – № 5. – С. 135-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/chudo-v-kulture-antichnosti-v-period-zarozhdeniya-hristianstva-narodnye-verovaniya-i-lichnaya-religiya (дата обращения: 31.10.2019).
7. Истоки Якутского шаманизма / Междунар. центр хомусной (варганной) музыки и др. – Якутск : Част. изд. фирма "Ситим", 1994. – 19 с.
8. Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян : от истоков и до исхода Сред. Царства / пер. с нем. И.А. Богданова. – СПб. : Журн. "Нева", 2005. – 495 с.
9. Михайлов Т.М. Бурятский шаманизм: история, структура и социальные функции / отв. ред. И.А. Асалханов ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. фил., Бурят. ин-т обществ. наук. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1987. – 287 с. : ил.
10. Реконструкция древних верований: источники, метод, цель : сб. науч. тр / Гос. музей истории религии ; [редкол.: В.А. Хршановский (отв. ред.) и др.]. – СПб. : ГМИР, 1991. – 224, [2] с. : ил.
11. Семёнов Ю. Тотемизм, первобытная мифология и первобытная религия // Скепсис. – 2005. – № 3/4. – С. 74. – URL: https://scepsis.net/library/id_393.html (дата обращения: 31.10.2019).
12. Семёнов Ю. Возникновение религии и ее первая, исходная форма – магия // Там же. – 2002. – № 1. – URL: https://scepsis.net/library/id_305.html (дата обращения: 31.10.2019).
13. Угринович Д. У истоков искусства и религии // Наука и религия. – 1982. – № 1. – С. 32-37.
14. Францов Г.(Ю.)П. Фетишизм и проблема происхождения религий / Ю. Францов. – Москва : ГАИЗ, 1940. – 144 с.
15. Хайтун Д.Е. Тотемизм. Его сущность и происхождение / М-во высш. образования СССР. Тадж. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Сталинабад : Б. и., 1958. – 151 с.
16. Magic, witchcraft, and religion : An anthropological study of the upernatural / Comp. by Lehmann A.C., Myers J.E. – Mountain View (Cal.) : Mayfield, 1989. – 2nd ed. – XIII, 482 p., ill. – Bibliogr.: p. 424-456. Ind.: p. 457-482.
Аннотация: Различные аспекты религиозных верований народов мира: шаманизм, религиозные культы и ритуалы, символика обрядов, колдовство, магия, знахарство. Сравнительный анализ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Язычество -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: