Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Просмотр запроса №37452
Здравствуйте! Я пишу работу на тему "Мотив лодки в наскальном искусстве Фенноскандии", важна литература на русском и английском языках по наскальным рисункам, по их семантике, а также лодки/судна/ладьи как символа. (Петроглифы Онежского озера, петроглифы Выга, Канозера, Альты, Боухслена(Танума), Немфорсена)
Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2019-10-30 10:29:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники поиска – ЭК РНБ, БД e-libray, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Жульников А.М. Петроглифы Карелии : образ мира и миры образов / А.М. Жульников. – Петрозаводск : Скандинавия, 2006. – 224 с.
2. Колпаков Е. М. Лыжи в петроглифах Фенноскандии // Записки Института истории материальной культуры. – 2016. – Т. 13. – С. 46-55.
3. Колпаков Е. М. Морской промысел в петроглифах Фенноскандии // Там же. – 2015. – № 11. – С. 23-32.
4. Колпаков Е.М. " Кресты" и" колеса" в петроглифах Фенноскандии // Археологические вести. – 2014. – №. 20. – С. 96-104.
5. Колпаков Е.М. Лодки в петроглифах Канозера и Северной Евразии / Е.М. Колпаков, В.Я. Шумкин // Археология, этнография и антропология Евразии. Новосибирск. – 2012. – № 1. – С.76-82. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии Сибирского отд-ния РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2012/491/8.pdf (дата обращения: 29.10.2019).
6. Колпаков Е.М. Петроглифы Канозера / Е.М. Колпаков, В.Я. Шумкин. – СПб. : Искусство России, 2012. – 424 с.
7. Лихачев В. А. Петроглифы Канозера и номинация в лист всемирного наследия Юнеско "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" // Труды Кольского научного центра РАН. – 2018. – № 7-14 (9). – С. 13-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petroglify-kanozera-i-nominatsiya-v-list-vsemirnogo-naslediya-yunesko-petroglify-onezhskogo-ozera-i-belogo-morya (дата обращения: 29.10.2019).
8. ЛихачевВ.А. Петроглифы оз. Канозеро: история открытия // Кольский сборник: (К 60-летию В.Я. Шумкина). – СПб. : ЭлексисПринт, 2007. – С. 146–154.
9. Лобанова Н.В. Петроглифы Онежского озера / Н.В. Лобанова ; Ин-т языка, литературы и истории, Карельский науч. центр РАН. – М. ; Петрозаводск : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2015. – 439 с. : ил., карт.
10. Лобанова Н.В. Антропоморфные образы в наскальном искусстве Северной Фенноскандии // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2013. – № 4. – С. 3-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antropomorfnye-obrazy-v-naskalnom-iskusstve-severnoy-fennoskandii (дата обращения: 29.10.2019).
11. Лобанова Н.В. Петроглифы в низовьях реки Выг: проблемы хронологии и периодизации // Российская археология. – 2015. – № 4. – С. 16-33.
12. Мартынов А. И. Лодки – в страну предков / [Кемеров. обл. краевед. музей, Лаборатория археол. исслед. Кемеров. педин-та]. – Кемерово : Кн. изд-во, 1966. – 36 с.
13. Равдоникас В.И. Наскальные изображения Онежского озера / В.И. Равдоникас. – М. ; Л., 1936. – 213 с.
14. Савватеев Ю.А. Наскальные изображения Фенноскандии : (Охотничья традиция) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Савватеев Ю.А. – М., 1985. – 36 с.
15. Санду О.М. «Дом-ковчег» как отражение художественно-образной системы скандинавской картины мира // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 16-25.
16. Forsberg L. The social context of the rock art in Middle Scandinavia during the neolithic // Myanndash – Rock art in the Ancient Arctic. – Rovaniemi : Arctic Centre Foundation, 2000. – P. 58–87.
17. Simonsen P. North Norwegian Rock Art // Myandash. Rock Art in the ancient Arctic / Ed. Antero Kare. – Rovaniemi, 2000. – P. 8-49.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: