Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №37261
Добрый день уважаемые библиографы!Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для курсовой работы на тему:"Русские скоморохи и их роль в массовых праздниках и представлениях. Русская смеховая культура. Скоморохи в русском обществе и современной праздничной культуре России".Заранее благодарю!
Ответ [2019-10-11 10:23:01] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭН РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Аргов А.В. Особенности моральных установок скоморохов и их проявление в жизненной практике // Казанская наука. – 2013. – № 3. – С. 103-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18942067 (дата обращения: 10.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
2. Аргов А.В. Русское скоморошество и современная культура // Там же. – С. 234-237. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18942102 (дата обращения: 10.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Богданова М.А. "Скоморошная песня" в народной традиции нижегородчины : народный термин и проблемы определения жанра // Традиционная культура. – 2016. – № 1 (61). – С. 99-107.
4. Власова З.И. Скоморохи и фольклор / науч. ред. С.Н. Азбелев ; [РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом)]. – СПб. : Алетейя, 2001. – 523 с. – Библиогр.: с. 489-518.
5. Дранникова Н.В. Традиции скоморошества и северно-русская частушка // Рябининские чтения – 95 : сб. докл. – 1997. – С. 136-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке "Публикации о музее-заповеднике "Кижи". URL: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1995/134.html (дата обращения: 10.10.2019).
6. Журова Л.И. Слово о скоморохах в русской публицистике XVI века // Исторический курьер. – 2019. – № 2. – С. 1. – URL: http://istkurier.ru/data/2019/ISTKURIER-2019-2-01.pdf (дата обращения: 10.10.2019).
7. Клименко А.Е. Роль скоморохов в освоении традиций духового ансамблевого музицирования // Союз искусства и науки : материалы Междунар. науч. конф. – 2016. – С. 44-48.
8. Козлов М.Н. Скоморохи на Руси // Парадигмы истории и общественного развития. – 2017. – № 8. – С. 56-64.
9. Ляховицкий Е.А. Скоморохи и священники в свадебном обряде в изображении стоглава // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2006. – № 7. – С. 124-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skomorohi-i-svyaschenniki-v-svadebnom-obryade-v-izobrazhenii-stoglava (дата обращения: 10.10.2019).
10. Максимов С.Г. Волхвы, скоморохи и офени. – М. : Вече, 2011. – 319 с. – Библиогр.: с. 300-318.
11. Отхмезури А.Г. Феномен скоморошества в современной российской культуре // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 6A. – С. 275-281.
12. Чеботарёва О.С. Скоморохи как представители русской праздничной культуры // Искусство эстрады глазами молодых : сб. докл. круглого стола. – 2019. – С. 60-63.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: