Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Просмотр запроса №37035
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники), как направление в искусстве - модерн пробивало себе дорогу.
Спасибо!
Ответ [2019-09-04 15:31:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Адамецкая Т.Н. Предпосылки возникновения стиля модерн: культурологический аспект // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Нижневартовск, 2013. – С. 138-140.
2. Бенуа А.Н. Возникновение "Мира искусства" / А.Н. Бенуа. – Репр. изд. – М. : Искусство, [1998]. – 70 с. : ил.
3. Володина Т. Модерн: проблемы синтеза // Вопросы искусствознания. – М. : Квазар, 1994. – Вып. 2/3. – С. 327-356.
4. Григорян Э.Г. Психологические особенности архитектуры периода модерн // Вестник Калужского университета. – 2016. – № 3. – С. 18-23.
5. Куприна И.В. Истоки и особенности русского модерна // Актуальные вопросы изучения мировой культуры в контексте диалога цивилизаций: Россия – Запад – Восток : материалы междунар. науч.-практ. конф. – М., 2016. – С. 240-249.
6. Литаш В.М. Использование стиля модерн в театральных постановках // Научные труды. – 2011. – № 18. – С. 44-51.
7. Мидан Ж. Модерн : Франция / Ж. Мидан ; пер. с франц.: Т. Золотова, Е. Грановская. – М. : МАГМА, 1999. – 170 с. : ил.
8. Николаева Н.А. Идеологические истоки стиля "северный модерн" в культуре великого княжества финляндского на рубеже XIX-XX веков // Научное мнение. – 2015. – № 4-1. – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23603907 (дата обращения: 03.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
9. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн : истоки : история : проблемы / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1989. – 294 с. : ил.
10. Семенова Н.В. Возникновение стиля модерн и актуальность его формообразовательного опыта // Диверсификация российских архитектурных школ в условиях внедрения государственных образовательных стандартов третьего поколения структура – содержание – информационное обеспечение – менеджмент (концепции, опыт) : материалы Междунар. науч.-метод. конф. : XIX Междунар смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну. – Воронеж, 2010. – С. 230-233.
11. Шестаков В. Русское искусство Серебряного века и его английские связи // Собрание. – 2005. – № 4. – С. 78-83: ил.
Аннотация: Влияние прерафаэлитов (особенно О. Бердсли (1872-1898) на художников "Мира искусства".
12. Эткинд М.Г. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / М.Г. Эткинд. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 480 с. : ил.
13. Юхнина О.Ю. Стиль модерн как художественное явление в культуре XX века : дис. ... канд. иск. / Юхнина Ольга Юрьевна. – СПб., 2003. – 163 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: http://www.dissercat.com/content/stil-modern-kak-khudozhestvennoe-yavlenie-v-kulture-xx-veka (дата обращения: 03.09.2019).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: