Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Просмотр запроса №36816
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по рубрике конференции:
"Художник и искусствовед: исследования, творческие связи, проблемы критического анализа". Собираюсь участвовать в конференции, с темой доклада пока не определилась.
Спасибо!
Ответ [2019-06-29 14:57:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД по социологии и социологии ИНИОН РАН ИПС Google Академия):
1. Бараш Л.А. Художник и зритель: в поисках утраченной реальности // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 8-2. – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_8-2_03.pdf (28.06.2019).
2. Герасимова О.Г. Художник и критик: советское изобразительное искусство 1950-1960-х годов // Общество, государство, право. – 2013. – № 4. – С. 3-3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gosuprav.ru/PDF/03OGP413.pdf (28.06.2019).
3. Добродомова А.И. Репрезентация концепта "критика" в публицистике Оскара Уайльда на примере эссе "Критик как художник" // Междунар. студенческий науч. вестн. – 2016. – № 5-3. – С. 423-424.
4. Егорова И.Н. С. К. Маковский – искусствовед : автореф. дис. ... канд. иск. / Егорова Ирина Николаевна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2006. – 20 с.
5. Жуковский В.И. О природе художественного знания, художнике, его произведении и зрителе // Междунар. журнал прикладных и фундаментальных исслед. – 2015. – № 3-2. – С. 262-265.
6. Кашук Л. Проект "художник – искусствовед – фотограф" // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2006. – № 2 (43). – С. 86-89.
7. Коваль О. Художник как композитор языка: живописное высказывание в контексте визуально-речевой концептуализации мастерства живописца // Проблеми взаємодії мистецтва, педагогіки та теорії і практики освіти. – 2012. – №. 37. – С. 391-400 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Pvmp_2012_37_36.pdf (28.06.2019).
8. Мизиано В. А. Пять лекций о кураторстве / Виктор Мизиано. – М. : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2015. – 231 с.
9. Обрист Х.У. Краткая история кураторства / Ханс Ульрих Обрист ; [пер. с англ.: Анна Зайцева]. – М. : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2017. – 255 с.
10. Обрист Х.У. Пути кураторства / Ханс Ульрих Обрист при участии Асада Разы ; [пер. с англ. Людмилы Речной]. – М. : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2016. – 159 с.
11. Степанская Т.М. Слово и кисть художника [Электронный ресурс] // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 15. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovo-i-kist-hudozhnika (28.06.2019).
12. Шило А.В. Искусствоведение-искусствознание-искусствовидение: опыт типологического анализа // Критика и семиотика. – 2013. – Т. 2, № 19. – С. 104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fehu.philology.nsc.ru/journals/kis/pdf/CS_19/cs019shilo.pdf (28.06.2019).
13. Шпак А.А. Аспекты теоретического подхода в кураторских практиках // Сибирский антропол. журнал. – 2017. – Т. 1, № 4. – С. 53-66.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: