Просмотр запроса №3680
Вопрос
.
просьба помочь с литературой по теме русско-украинские отношения в XVII веке. спасибо
Ответ
[2006-03-06 09:54:48] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Баранова О.В. Украино-российские договоры XVII века // Право: история, теория, практика. – Брянск, 2000. – С. 180-188.
2. Выговский И. И. Тайны дипломатов : [сб.] / Игорь Выговский. – Киев : Ин-т истории Украины, 2000. – 212 с. : портр.
3. Гудзий Н. К. Литература Киевской Руси и украинско-русское литературное единение XVII-XVIII веков / Н.К.Гудзий ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко ; [вступ. ст. А.В. Мишанича]. – Киев : Наукова думка, 1989. – 375 с.
4. Две Руси : Украина Incognita : [сб. ист. эссе, науч.-попул. очерков / сост.: Виктор Горобец (науч. ред.) и др.] ; под общ. ред. Ларисы Ившиной. – Киев : Укр. прес-группа, 2004. – 511 с. : ил., факс., портр., карт.
5. Дзюба Е. Н. Просвещение на Украине и его роль в укреплении связей украинского народа с русским и белорусским, вторая половина XVI – первая полвина XVII в. / Е.Н. Дзюба ; АН УССР, Ин-т истории. – Киев : Наукова думка, 1987. – 131 с.
6. Дорошенко Д.I. Нарис iсторiи Украини : в 2-х т. / Д.I.Дорошенко. – Киив : Глобус, 1991. – Т.1. : До половини XVII столiття. – 231 с. ; Т.2. : Вiд половини XVII столiття. – 349 с.
7. Ковальский Н.П. Источниковедение истории украинско-русских связей (XVI – первая половина XVII вв.) / Н. П. Ковальский – Днепропетровск : ДГУ, 1985. – 64 с.
8. Коньков Д. И. Украина и Россия : краткий очерк истории взаимных отношений / Коньков Д.И. – М. : МАКС Пресс, 2005. – 100 с. – Библиогр. в конце кн. (27 назв.).
9. Матях В.М. Украинсько-росийськи видносини другои половини XVII-XVIII ст : Стан дослидження проблеми у витчизняний историографии // Укр. ист. журн. – 2003. – № 6. – С. 110-118.
10. Переяславська угода 1654 року: iсторичнi уроки для українського народу : Аналiт. оцiнки Нац. iн-ту стратег. дослiджень / [А. Гальчинський – проф., д.е.н., С. Здiорук – к.ф.н., В. Крисаченко – д.ф.н. и др.] ; Нац. iн-т стратег. дослiджень. – К. : НIСД, 2004. – 25 с.
11. Полонська-Василенко Н.Д. Iсторiя Украини : у 2 т. / Н.Д. Полонська-Василенко – Киив: Либiдь, 1992 – Т.1. : До середини XVII столiття. – 588 с., портр. – Бiблiогр.: с.525-531 ; Т.2. : Вiд середини XVII столiття до 1923 року. – 606 с., портр. – Бiблiогр.: с.547-554 и с.600-606.
12. Пушкарев Л.Н. Культурные связи России и Украины во второй половине XVII века // Вопр. истории. – 2000. – № 7. – С. 136-143.
13. Рафальський О. О. Переяславський договiр України з Росiєю 1654 року : Ретросп. аналiз / О.О. Рафальський ; Нац. акад. наук України, Ин-т полiт. i нац. дослiджень. – К. : Генеза, 2004. – 294 с. : ил., портр., карт., факс.
14. Русакова А. В. Фрагменты истории / А.В. Русакова. – М. : О-во дружбы и сотрудничества с зарубеж. странами, 2003. – 63 с.
15. Санин Г.А. Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века / Г. А. Санин. – М. : Наука, 1987. – 270 с.
16. Украина и соседние государства в XVII веке : материалы междунар. конф., [Санкт-Петербург, 27-29 мая 2004 г. / отв. ред. д. и. н. Т.Г. Яковлева]. – СПб. : Скиф, 2004. – 236 с. : ил.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в следующих ресурсах: Электронный каталог (1980 – ) (открыть ссылку) (рекомендуем воспользоваться профессиональной поисковой формой, скопировав в нижнее поисковое окно выражение (FT украин*) AND ((FT росс*) OR (FT русс*))), БД ИНИОН РАН «История» (открыть ссылку) (слова вводятся в поле «общий словарь»), электронный каталог Государственной публичной исторической библиотеки (открыть ссылку).