Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №36797
Здравствуйте,я выполняю реферат на тему "Заимствование в языке". Мне бы хотелось знать,какая литература поможет мне в выполнении данного задания. Спасибо.
Ответ [2019-06-26 20:31:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН ИПС Google Академия) :
1. Волкова Т.И. Заимствование как результат и проявление взаимодействия культур [Электронный ресурс] // Гуманит. вектор. Сер.: Педагогика, психология. – 2011. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovanie-kak-rezultat-i-proyavlenie-vzaimodeystviya-kultur (26.06.2019).
2. Гороховская З.Ю. Заимствования как способ пополнения словарного состава немецкого языка (на примере тематической группы «Система школьного и вузовского образования») // Изв. ВГПУ. – 2012. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovaniya-kak-sposob-popolneniya-slovarnogo-sostava-nemetskogo-yazyka-na-primere...
3. Дьяков А. И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 35-43.
4. Из чего состоит наш язык? : иностранные слова в русском языке / под общ. ред. С.В. Арзуманян, А.В. Подосинова. – М. : Импэто, 2006 (Обнинск : Ф-ка офсет. печати). – 53,[1] с.
5. Клементьева Е.В. Адаптация иноязычных заимствований в русском языке [Электронный ресурс] // ИСОМ. – 2014. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-inoyazychnyh-zaimstvovaniy-v-russkom-yazyke (26.06.2019).
6. Константинова Н. Л. Иноязычные заимствования и система языка : (на материале англояз. лексики в финансово-экон. терминосистеме нем. яз.) // Филол. науки. – 1999. – № 2. – С. 86-92.
7. Максимова Т.В. Заимствование как лингвокультурологический феномен // Проблемы языка и речи в современном лингвистическом пространстве. – Волгоград, 2005. – С. 31-38.
8. Огиенко И. И. Иноземные элементы в русском языке : история проникновения заимствованных слов в русский язык / И. И. Огиенко. – Изд. 2-е. – М. : URSS Либроком, 2010 [т.е. 2009]. – 136 с.
9. Сергеев Ф.П. Языковые контакты и заимствования : учеб. пособие к спецкурсу по социолингвистике / Ф.П. Сергеев ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2007. – 134 с.
10. Титова О.К. Заимствования как следствие культурно-языковых контактов и двуязычия : (на материале вьетнамских заимствований в английском языке) // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2005. – Вып. 8. – С. 119-128.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: