Просмотр запроса №36752
Мне необходимо найти литературу, касающуюся темы Пресуппозиция и импликация в лингвистике.
Ответ
[2019-06-14 17:25:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Брутян Л. О способах выражения логического союза "импликация" в языке : (на материале услов. предложений) // Лрабер асаракакан гитутюннери = Вестн. обществ. наук. – Ереван, 1987. – № 9. – С. 38-43.
2. Лихолетов В.А. Прагматические импликации специфических ирландских синтаксических конструкций в английском художественном тексте // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1991. – С. 91-97. – Библиогр.: с. 96-97.
3. Любоха И. Пресуппозиции в заголовках газет и журналов (на материале современного русского языка) // Studia rusycystyczne i slawistyczne. – Katowice, 1993. – С. 80-85.
4. Мельникова О.В. Композиция художественного текста, основанная на логическом отношении импликации, как отражение языковой личности автора : [на материале романов А. Хейли] // Языковая личность как предмет теоретической и прикладной лингвистики : материалы Всерос. науч. конф., 18-20 марта 2004 г. / редкол. : [М.Ф. Чикурова и др.]. – Тула : Изд-во ТулГУ, 2004. – C. 166-168.
5. Наумова Л.А. Пресуппозиции в логике и лингвистике // Философия: в поисках онтологии : сб. тр. Самарской гуманит. акад. – 1998. – № 5. – С. 236-255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/files/09%20Poiski-98.doc (13.06.2019).
6. Скулимовская Д.А. Импликатура, пресуппозиция и логическое следствие как когнитивные механизмы интерпретации речевого акта предупреждения [Электронный ресурс] // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. – 2013. – № 3 (24). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/implikatura-presuppozitsiya-i-logicheskoe-sledstvie-kak-kognitivnye-mehanizmy-interpretatsii-rechevogo-akta-preduprezhdeniya (13.06.2019).
7. Третьякова Е.А. Фольклорно-мифологический импликационал художественного текста как проблема перевода : (на материале произведений Дж. Толкина) // Университетское переводоведение : материалы VI Междунар. науч. конф. по переводоведению "Федоровские чтения", 21-23 октября 2004 г. – СПб., 2005. – Вып. 6. – C. 431-436.
8. Шергова О.Б. Лингвистические компоненты медиаобразования: теория речевого воздействия // Вестн. МГУ. – 2010. – Т. 10. – С. 168-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mediaeducation.ucoz.ru/_ld/7/777_____2010.doc (13.06.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.