Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №36751
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Декоративно-прикладное искусство мусульманского мира: основные центры производства керамики; стеклоделие; ювелирное искусство". Языки русский, английский, испанский. Спасибо!
Ответ [2019-06-14 17:23:32] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алимова Д.Н. Эволюция исламских геометрических узоров // Форум молодых ученых. – 2017. – № 8 (12). – С. 13-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://forum-nauka.ru/domains_data/files/12/Alimova%20D.N.(Gumanitarnye%20i%20socialnye%20nauki).pdf (13.06.2019).
2. Буркхард Т. Искусство ислама : язык и значения / Титус Буркхардт ; [пер. с англ. Н.П. Локман]. – Таганрог : Ирби, 2010. – 286 с., [48] л. цв. ил. : ил., пл.
3. Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана VII- XVII веков / Б.В. Веймарн. – М. : Искусство, 1974. – 187 с., 88 л. ил. : ил.
4. Иванов А.А. Ювелирные изделия Востока : Древ., средневековый периоды. Кол. Особой кладовой отд. Востока Гос. Эрмитажа : [Альбом] / А.А. Иванов, В.Г. Луконин, Л.С. Смесова. – М. : Искусство, 1984. – 215 с. : ил., цв. ил.
5. Кубарев Г.В. Орнаментальные мотивы в косторезном искусстве древних тюрок Южной Сибири и Центральной Азии // Гуманитар. науки в Сибири. – 2012. – № 2. – С. 40-45.
6. Мамбетова А.И. Символика средневекового сознания и влияние Ислама на развитие казахского ювелирного искусства // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 2007. – Вып. 18. – С. 78-83.
7. Масленицына С.П. Искусство Ирана в собрании Государственного музея искусстванародов Востока : [альбом] / С. Масленицына. – Л. : Аврора, 1975. – 199 с. : цв. ил.
8. Меньшикова М. Л. Драгоценная филигрань Востока XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа : каталог выставки / М.А. Меньшикова. – Екатеринбург : Автограф, 2009. – 158 с. : ил., цв. ил.
9. Мясина М.Б. Декоративно-прикладное искусство Средней Азии и Казахстана, XVIII-XX вв. / М.Б. Мясина ; Гос. музей искусства народов Востока. – М. : Галант, 1995. – 71 с.
10. Ставиский Б.Я. Народное и прикладное искусство Средней Азии и Казахстана / Б.Я. Ставиский, М. Мясина ; Гос. музей искусства народов Востока. – М. : [Сов. художник], 1970. – 19 с. : ил.
11. Стародуб Т.Х. Исламский мир : художественная культура VII-XVII веков : Архитектура. Изображение. Орнамент. Каллиграфия / Т.Х. Стародуб. – М. : Восточная лит., 2010. – 256 с.
12. Тохтабаева Ш. Семантика орнаментальных мотивов в казахской металлической пластике // Отеч. история. – Алматы, 2003. – № 2/3. – С. 125-135.
13. Чвырь Л.А. Таджикские ювелирные украшения : (Материалы к ист.-культ. районированию Таджикистана) / Л.А. Чвырь; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1977. – 125, [16] с. : ил.
14. Carboni S. Glass from Islamic lands / S. Carboni, N.S.A. Sabah // Reference Reviews. – Vol. 17, Is. 2. – P.37-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.metmuseum.org/toah/hd/igls/hd_igls.htm (13.06.2019).
15. Feh?rv?ri G. Ceramics of the Islamic world in the Tareq Rajab museum : [An album] / G?za Feh?rv?ri. – London ; New York : Tauris, 2000. – 399 с. : цв. ил.
16. Molera J. Chemical and textural characterization of tin glazes in Islamic ceramics from Eastern Spain / J. Molera, M. Vendrell-Saz, J. P?rez-Arantegui // Journal of Archaeological Science. – 2001. – Т. 28, N 3. – С. 331-340.
17. P?rez-Arantegui J. Examination of the ‘cuerda seca’decoration technique on Islamic ceramics from al-Andalus (Spain) / J. P?rez-Arantegui, M. Soto, J. R. Castillo // Journal of archaeological science. – 1999. – Т. 26, N 8. – С. 935-941.
18. Watson O. Ceramics from Islamic lands : [catalogue of The al-Sabah collection, Kuwait national museum] / Oliver Watson. – London : Thames & Hudson in assoc. with The al-Sabah collection, Dar al-Athar al-Islamiyyah, Kuwait national museum, cop. 2004. – 512 с. : цв. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: