Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №36721
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, названия первых научных работ по международным связям России в области культуры. Когда появились первые работы и кто их автор?
Ответ [2019-06-08 15:50:19] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания с просмотром источников de visu. Для поиска источников предлагаем следующие материалы историографического характера (БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Антонова Т.С. Критика буржуазной англоязычной историографии советско-индийских отношений в первые годы независимости Индии // Критика буржуазной историографии истории СССР. – М., 1985. – С. 32-52.
2. Антонова Т.С. Советско-индийские отношения в индийской историографии (1947-80-е гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Антонова Т.С. ; Ун-т дружбы народов им. П.Лумумбы. – М., 1986. – 16 с.
3. Ашурбекова С.И. Культурное сотрудничество народов Азербайджана и Дагестана в 20-30-е годы : (Историографический обзор) // Вопросы историографии советской культуры народов Дагестана. – Махачкала, 1991. – С. 117-121.
4. Баренбаум И.Е. Изучение истории зарубежной книги и книжных связей: (На прим. Ленингр. ин-та культуры) // Из истории русско-советского международного книжного общения (XIX-XX вв.). – Л., 1987. – С. 101-110.
5. Буктугутова Р.С. Роль Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в развитии культурных связей Русского и казахского народов (конец XIX начало XX в.) [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2007. – № 296. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zapadno-sibirskogo-otdela-russkogo-geograficheskogo-obschestva-v-razvitii-kulturnyh-svyazey-russkogo-i-kazahskogo-narodov-konets-xix (07.06.2019)
6. Вяземская Е.К. Изучение в СССР русско-югославянских общественных связей в конце XVIII – первой половине XIX в. / Е.К. Вяземская, С.И. Данченко // Национальное возрождение балканских народов в первой половине XIX века и Россия. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 8-20.
7. Зак Л.М. К проблеме истории и историографии международных культурных связей СССР // Вопросы истории и историографии социалистической культуры. – М., 1987. – С. 221-235.
8. Зорина А.А. Византийское наследие в искусстве средневековой Руси: отеч. историография второй пол. XIX-начала ХХ вв. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2005. – 187 с.
9. Имедадзе В.К. Из истории культурных связей Грузии и России в XlX столетии : тез. к дис. ... канд. ист. наук / Имедадзе В.К. ; АН ГССР. Ин-т истории им. акад. И.А. Джавахишвили. – Тбилиси : Изд-во АН ГССР, 1947. – 8 с.
10. Майничева А.Ю. Историографический обзор проблемы этнокультурной адаптации русских Сибири в сфере зодчества // Проблемы межэтнического взаимодействия народов Сибири. – Новосибирск, 2005. – Вып. 3. – С. 19-35.
11. Рогов А.И. Русско-польские культурные связи в эпоху Возрождения : (Стрыйковский и его "Хроника") / АН СССР, Ин-т славяноведения. – [М. : Наука, 1966]. – 310 с.
12. Сеидов М.М. Историография вопроса дагестано-русских культурных взаимоотношений во второй половине XIX века // Россия и Кавказ: история и современность. – Махачкала, 2010. – С. 226-233.
13. Сизоненко А.И. Отношения России со странами Латинской Америки в XIX – начале XX века и их освещение в отечественной историографии // Рос. история. – М., 2009. – № 2. – С. 24-26.
14. Сипенкова Т.М. Россия и Арабский Восток // Россия и Восток: феноменология взаимодействия и идентификации в Новое время. – СПб., 2011. – С. 143-175.
Аннотация: Историография отечественная; становление научного востоковедения, политические, экономические и культурные контакты в новое время.
15. Талашев М.В. Русь и хазары: синтез культурной и государственной традиции (историографические аспекты проблемы) // Вопросы отечественной и зарубежной истории. – Ярославль, 2006. – С. 198-206.
16. Чекова Т.И. Журнал "Интернациональная литература" как источник по изучению советско-мексиканских культурных связей // Лат. Америка. – М., 2006. – № 4. – C. 31-38.
Аннотация: Журнал, издававшийся в СССР в 1933-1942 гг.
Рекомендуем также обратиться для поиска материалов к следующему журналу:
Культура и жизнь : Ежемес. журн. Всесоюз. о-ва культурной связи с заграницей (ВОКС). – М., 1957- Шифр РНБ П23/2343
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: