Просмотр запроса №3659
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какая у Вас есть литература по Наркомпросу.
Ответ
[2006-02-27 15:06:29] :
Здравствуйте. Для работы над темой Вам следует обратиться к следующим ресурсам:
1. Генеральный алфавитный каталог РНБ, здесь Вы найдете сведения об изданиях, отражающих деятельность Народного комиссариата просвещения РСФСР (более 500 карт.).
2. Педагогические науки. Образование [Электронный ресурс] : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2004-2005. . Особо обращаем Ваше внимание на библиографические указатели:
Педагогическая библиография : сист. указ. кн. и журн. лит. по вопр. нар. просвещения за 1917-1924 гг. : [в 6 кн.] / под ред. В.Ф. Лебедева ; сост.: Д.Е. Березов, Е.П. Быстрова, В.Ф. Лебедев и др. – Л. : ГИЗ, 1925-1926. – (Библиотека педагога).
Педагогическая библиография (1931-1935). – М. : Просвещение, 1970. – 863 с.
Педагогическая библиография (1924-1930) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – М. : Просвещение, 1967. – 771 с.
Педагогическая библиография (1936-1940). – М. : Просвещение, 1973. – 635 с.
3. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского. Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «наркомпрос», или «народный», «комиссариат», устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. БД по истории, археологии, этнологии и БД по науковедению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», задаете поисковые выражения «народн*», «комиссариат*», «просвещен*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
1. Генеральный алфавитный каталог РНБ, здесь Вы найдете сведения об изданиях, отражающих деятельность Народного комиссариата просвещения РСФСР
2. Педагогические науки. Образование [Электронный ресурс] : путеводитель по справ. и библиогр. ресурсам / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2004-2005.
3. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского
4. БД по истории, археологии, этнологии и БД по науковедению ИНИОН РАН