Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №36527
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Образ мученика в православной иконографии". Спасибо.
Ответ [2019-05-15 14:17:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД elibrary, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи / Н.А. Барская. – М. : Просвещение, 1993. – 221, [2] с. : ил.
2. Богословие образа : икона и иконописцы : антология / сост. А.Н. Стрижев. — М. : Паломникъ, 2002. — 463 с.: ил.
3. Ивлева С.Н. Формирование иконографии новомучеников и исповедников российских // Сретенский сборник : науч. тр. преподавателей СДС. – 2013. – № 4. – С. 367-378.
4. Косякина Ю.Л. К вопросу осмысления феномена мученичества в контексте традиции иконописания (на примере общих принципов формирования иконографии собора новомучеников и исповедников российских) [Электронный ресурс] // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманит. науки. – 2018. – Т. 18, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-osmysleniya-fenomena-muchenichestva-v-kontekste-traditsii-ikonopisaniya-na-primere-obschih-printsipov-formirovaniya (15.05.2019).
5. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство ; Милан : Джак Бук, 1996. – 402 с. : ил.
6. Найденова Д.В. Особенности почитания святого Христофора на Руси и иконография мученика в искусстве старообрядчества // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2017. – № 7. – С. 473-482.
7. Пуцко В.Г. Изображения севастийских мучеников в системе росписей Софии Киевской // Тр. Тбил. ун-та. – Тбилиси, 1989. – Т. 283. – С. 109-117. – Библиогр.: с. 115-116.
8. Пуцко В.Г. Русские святые и вопрос развития их иконографии // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2009. – № 3 (37). – С. 94-96.
9. Смирнова Э.С. Св. Мученик Трифон в образе воина. Редкая иконография Новгородского Погодинского пр?лога и её истоки // Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы : материалы XXXVII науч. конф. Сер. Ист. исслед. – М., 2018. – С. 136-153.
10. Созыкина Н.Н. Образ священномученика Митрополита Серафима в современном иконописании // Научные труды. – 2013. – № 27. – С. 235-245.
11. Соколова И.М. Резной храмовый образ из московской церкви Никиты мученика // Древнерусская скульптура. – М., 1993. – Вып. 2, ч. 1. – С. 138-150.
12. Толстая Т.В. "Сорок севастийских мучеников" в иконографической программе жертвенника Софии Охридской // Byzantinoslavica. – Pr., 1995. – T. 56, fasc. 3. – С. 743-752.
13. Толстая Т.В. "Сорок севастийских мучеников" в программе алтарных росписей Успенского собора Московского Кремля // Сергий Радонежский и художественная культура Москвы XIV – XV вв. – СПб., 1998. – С. 122-143.
14. Хухарев В.В. К вопросу об изображениях святого мученика Никиты, изгоняющего беса, на крестах и иконах из Твери // Тверской археологический сборник. – Тверь, 1994. – Вып. 1. – С. 210-215.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: