Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №365
Уважаемая справочная служба!
Помогите пожалуйста найти материалы о популярном актере дореволюционного кинематографа Витольде Альфонсовиче Полонском (1879-1919).Он снимался в фирме А.А.Хаджонкова, его партнерами в кино были Вера Холодная и Вера Кароли,
Поиск в электронном каталоге на фамилию Полонский оказался безрезультатным.
Я собираю материалы для книги о царскосельской Николаевской гимназии, одним из выпускников которой (1907 г) был Витольд Полонский.
Заранее благодарен,
С увжением,
Кирилл Иосифович
Ответ [2004-06-10 09:54:09] :
К сожалению, в рамках Виртуальной Справочной Службы подробно ответить на Ваш запрос не представляется возможным. Предлагаем Вам краткую справку и список литературы.
Полонский Витольд Альфонсович. Окончил драматические курсы Московского театрального училища (1907). До 1916 – актер Малого театра. Один из самых популярных актеров дореволюционного кино. Первая роль – князь Андрей ("Наташа Ростова" – 1915). Исполнял, в основном, роли великосветских героев-любовников: "Братья Борис и Глеб" (Борис), "Ирина Кирсанова" (Борис), "Песнь торжествующей любви" (Евгений), "После смерти" (Андрей Багров), "Тени Греха" (Владислав Зарицкий) – все 1915, "Жизнь за жизнь" (князь Баратынский) – 1916, "У камина" (Ланин) – 1917, "Жертва вечерняя" (князь Мирский) – 1918 и другие.
Источник: База персоналий Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. А.М.Горького (открыть ссылку).
Библиография:
1.Полонский В. А. // Кинословарь: В 2 т. – М., 1970. – Т.2. – Стб.338-339.
2. Полонский В. А. // Кино: Энцикл. слов. – М., 1986. – С. 327.
3. Великий Кинемо: Кат. сохранившихся игровых фильмов России, 1908-1919. – М: Новое лит. обозрение, 2002. – 565 с. – Имен. указ.: с. 549-558.
Полонский см. Именной указатель.
4. Гинзбург С. С. Кинематография дореволюционной России. – М.: Искусство, 1963. – 406 с.: ил. – Указ. имен: с. 389-397.
В. Полонский см. Указатель имен.
5. Мигающий cinema: Ранние годы русской кинематографии: Воспоминания, документы, статьи. – М.: Родина: Титул, 1995. – 288 с.: ил.
в т.ч. фотопортреты В. Полонского.
6. Ханжонков А. А. Первые годы русской кинематографии: Воспоминания / Лит обраб. В. Росоловской. – М.; Л.: Искусство, 1937. – 175 с.: ил.
7. Полонская В. В расчете с жизнью // Континент. – 1981. – № 3. – С. 333-347; № 4. – С. 315-346.
8. [Интервью с Вероникой Полонской]// Сегодня. – 1993. – 3 сент. – С. 12.
В сети:
1. Биографическая справка на сайте «Знаменитости» (открыть ссылку)
2. Рогова В. Патриарх русского кино: (Штрихи к портр. А.А.Ханжонкова) // Меценат и мир. – 1996. – № 2/3 (открыть ссылку)
В т.ч. упоминание о В.Полонском.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: