Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №36442
Здравствуйте! Прошу помочь в подборе литературы о художниках-самоучках в послевоенный период, начиная с 1950 - по 1980 годы. Какие существовали школы для обучения, какая литература выпускалась, какие были возможности для самообучения и получения необходимых знаний. Спасибо!
Ответ [2019-04-30 18:19:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Антонян П.А. Дилетант от искусства в литературе и литературной критике: к истории понятия «дилентатизм» // Череповецкие научные чтения – 2015 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред.: Н.П. Павлова. – Череповец, 2016. – С. 8-9.
2. Богемская К.Г. Понять примитив : cамодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в ХХ веке / Ксения Богемская ; РАН, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – СПб. : Алетейя, 2001. – 185 с.
3. Мартынова А.Г. Художник-самородок из Выборга Владимир Иванович Быков (1909–1995) // Царскосельские чтения. – 2014. – Т. 1, № 18. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-samorodok-iz-vyborga-vladimir-ivanovich-bykov-1909-1995 (30.04.2019).
4. Мусянкова Н.А. Объединение художников-самоучек : 1927–1931 // Искусствознание. – 2015. – № 3/4. – С. 378-395.
5. Подъелышев С.А. Тенденции примитивизма в отечественном искусстве 60-70-х годов XX века // Научные труды. – 2015. – № 35. – С. 242-258.
6. Стрельцова Е.Ю. Художественное любительство как социокультурный феномен [Электронный ресурс] // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2016. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-lyubitelstvo-kak-sotsiokulturnyy-fenomen (30.04.2019).
7. Суворова А.А. Дискурс самодеятельного искусства в период застоя (на материале публикаций в художественных журналах) // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 2: Гуманит. науки. – 2017. – Т. 19, № 4 (169). – С. 241-254.
8. Филиппова О.Н. Высокое любительство : о живописных и графических работах видного русского историка академика Евгения Алексеевича Косминского (1886–1959) // Моск. журнал. – 2013. – № 11. – C. 84-92 : 1 портр., 2 ил., 16 цв. ил.
9. Филиппова О.Н. Художественное творчество М. В. Алпатова – ученого-искусствоведа и характеристика его ближайшего окружения, на основе архивных источников // Артикульт. – 2015. – №1 (17) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-tvorchestvo-m-v-alpatova-uchenogo-iskusstvoveda-i-harakteristika-ego-...(30.04.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: