Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №36441
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Образ книги в иконописи". Спасибо.
Ответ [2019-04-30 18:18:33] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 30940 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи / Н.А. Барская. – М. : Просвещение, 1993. – 221, [2] с. : ил.
2. Громов М. Н. Образы философов в Древней Руси / М.Н. Громов ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФ РАН, 2010. – 190 с.
3. Клаутова О.Ю. Жест в древнерусской литературе и иконописи XI-XIII вв. : к постановке вопроса // Тр. Отдела древнерус. лит. – СПб., 1993. – 46. – С. 256-269.
4. Кочетков И. А. Спас в силах. Развитие иконографии и смысл // Искусство древней Руси: Проблемы иконографии. – М. : НИИ теории и истории изобраз. искусств, 1994. – С. 45-69.
5. Никольская Т.М. Символика и семантика иконописного образа [Электронный ресурс] // Социально-экон. явления и процессы. – 2011. – № 9. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-i-semantika-ikonopisnogo-obraza (30.04.2019).
6. Сирин А. Образ святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла в изобразительном искусстве // Тр. Саратовской Православной Духовной семинарии. – 2017. – № 11. – С. 380-397.
7. Тарасов О.Ю. Икона и книга: о синтезе искусств в эпоху барокко // Книга в пространстве культуры. – М., 2000. – С. 155-165.
8. Хлебников Д. Спас в Силах: факты и метафакты, критика и гипотезы [Электронный ресурс] // Вестн. РГГУ. Сер. История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2018. – № 8 (41). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spas-v-silah-fakty-i-metafakty-kritika-i-gipotezy (30.04.2019).
9. Чекаль А.Г. Шрифт в иконе и иконический текст [Электронный ресурс]. – Харьков, 2003. – URL: http://chudoicona.ru/index.php/2010-04-28-16-33-02/2010-04-28-16-37-15/20-2010-02-23-08-35-46
10. Черкаева Е.К. Изображение песнопений на иконах [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии. – 2011. – № 20. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazhenie-pesnopeniy-na-ikonah (30.04.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: