Просмотр запроса №36316
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, подходящую литературу для курсовой работы на тему "Особенности еврейского национального характера в контексте СМИ".
Ответ
[2019-04-11 15:14:44] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций, соответствующих Вашей теме, в рамках Виртуальной службы не найдено. Тема также требует уточнения, т.к. не совсем понятен аспект и хронологический период. Выявлено большое количество публикаций, которые рассматривают проблемы антисемитизма, экстремизма, еврейского вопроса и др. в периодике до середины 20 века.
Для первоначального ознакомления предлагаем следующие публикации (источники – НЭБ elibrary, ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Кузнецова Т. Этноним «еврей/жид» в информационном пространстве газеты «Briva Zerne» (1920-1934) // Одиннадцатая ежегодная международная конференция по иудаике : сб. тр., Москва, 3-5 февраля 2004 г. – М. : Пробел-2000, 2004. – С. 422-436 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/2004_Materialy_11_konferencii_po_iudaike_1.pdf (11.04.2019)
2. Печенин И.В. Еврейская периодическая печать Российской Империи в начале ХХ в. как источник изучения национально-религиозной идентификации социально-политического мировоззрения еврейства : автореф. дис. … канд. ист. наук / Печенин И.В. – М., 2013 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Pechenin.pdf (11.04.2019)
3. Хертцберг А. Евреи: сущность и характер народа / А. Хертцберг, А. Хирт-Манхаймер ; пер. с англ. – М., 2006. – 284 с.
4. Яблоновская Н.В. Еврейское национальное возрождение на страницах журнала «Молот» (1906 г.) // Культура народов Причерноморья. – 2005. – № 61. – С. 111-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/35368/29-Yablonovskaya.pdf?sequence=1 (11.04.2019)
Возможно, будет интересна публикация по аналогии с Вашей темой:
Бернатоните А. В. Специфика еврейского национального характера в российском и советском кинематографе 1910–1940-х гг. // Томский журнал ЛИНГиАНТР. – 2015. – № 8. – С. 80-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/bernatonite_a._v._80_90_2_8_2015.pdf (11.04.2019)