Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №36203
Уважаемые сотрудники «Виртуальной справочной службы»!
Большое спасибо вам за то, что вы мне предлагали. Но мне нужны материалы по теме "история СТАТУСНЫХ ОБРАЩЕНИЙ: «Ваше высокопревосходительство», «Ваше превосходительство», «Ваше высокородие», «Ваше высокоблагородие», «Ваше благородие»", а не "история статуса".
Буду очень благодарна вам, если вы мне поможете найти наиболее подходящие материалы!
Ответ [2019-04-01 10:17:10] :
Здравствуйте. Тема довольно узкая. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Абдусаламова З.А. Национально-культурные особенности статусных обращений в кумыкском и английском языках // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Общественные и гуманитар. науки. – 2010. – № 2. – С. 62-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnye-osobennosti-statusnyh-obrascheniy-v-kumykskom-i-angliyskom-yazykah (29.03.2019).
2. Буравцова Н.Ю. Национально-культурные особенности статусных обращений в русском языке: история и современность : автореф. дис. … канд. филол. наук / Буравцова Надежда Юрьевна ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина]. – М., 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.prlib.ru/item/351042 (29.03.2019).
3. Былкова С.В. Обращения в служебной среде: история и современность / С.В. Былкова, А.С. Кочетова // Гуманитар. и общественные науки: опыт, проблемы, перспективы. – 2016. – Т. 1, № 2. – С. 16-22.
4. Нестеренко Е.Ю. Статусные обращения в русском и английском педагогическом дискурсе // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах : материалы VIII Междунар. науч. конф. – Челябинск, 2016. – С. 316-319.
5. Приходько С.А. Статусное обращение в полемическом дискурсе В.И. Ленина (на примере работы «Материализм и эмпириокритицизм») // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – № 3 (119). – С. 199-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/statusnoe-obraschenie-v-polemicheskom-diskurse-v-i-lenina-na-primere-raboty-materializm-i-empiriokrititsizm (29.03.2019).
6. Тимофеева Т.П. Номинация человека по социальному статусу в романе "Двенадцать стульев" // Науч. обозрение: гуманитар. исслед. – 2016. – № 10. – С. 178-184.
7. Шереметова Е.Д. Особенности статусных обращений в русском языке в современном обществе // Тенденции и перспективы развития современной науки и практики. – Ставрополь, 2014. – С. 151-153.
8. Христова С.Н. Формы обращения в этикетной речи русского дворянства и английской аристократии ХІХ века под влиянием социально-иерархической принадлежности коммуникантов // Русистика без границ. – 2018. – Т.1, кн. 1. – С. 21-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusistikabg.com/wp-content/uploads/2017/03/RUSISTIKA-BEZ-GRANICI_1_2018_NEW.pdf#page=22 (29.03.2019).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: