Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №36138
Здравствуйте!
Меня интересует литература по теме "Семантика и художественный образ орнамента в прикладном искусстве стран Центральной Азии"
Буду признательна за помощь!
С уважением,
Ольга Барынина
Ответ [2019-03-25 14:02:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алимова Д.Н. Эволюция исламских геометрических узоров // Форум молодых ученых. – 2017. – № 8 (12). – С. 13-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://forum-nauka.ru/domains_data/files/12/Alimova%20D.N.(Gumanitarnye%20i%20socialnye%20nauki).pdf (25.03.2019).
2. Антонова Е.В. О некоторых сторонах семантики сосудов древних земледельцев Передней и Средней Азии в свете этнографических параллелей // Прошлое Средней Азии. – Душанбе, 1987. – С. 45-51.
3. Бобров Л.А. Джунгарский шлем из Южно-Казахстанского Областного Историко-краеведческого музея // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2015. – Т. 14, № 7. – С. 242-248.
4. Доде З.В. Бестиарий на "монгольских" шелках. Стиль и семантика дизайна // Археология, этнография и антропология Евразии. – Новосибирск, 2007. – № 2(30). – С. 100-113.
5. Круглова М.Г. К вопросу о существовании единого азиатского ареала ювелирной традиции // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2018. – Т. 2, № 3. – С. 225-231.
6. Кубарев Г.В. Орнаментальные мотивы в косторезном искусстве древних тюрок Южной Сибири и Центральной Азии // Гуманитар. науки в Сибири. – 2012. – № 2. – С. 40-45.
7. Мальчик А.Ю. Архитектурный орнамент Кыргызстана ХХ – начала ХХI века как часть культуры народов Центральной Азии // Искусство и культура. – 2011. – № 4 (4). – С. 78-83.
8. Мальчик А.Ю. Декор художественной керамики чуйской долины X – XIV вв. и его вклад в культурное наследие Центральной Азии // Вестн. Ошского гос. ун-та. – 2016. – № 3 . – С. 59-67.
9. Мальчик А.Ю. Кыргызский орнамент в прикладном искусстве и архитектуре: истоки, пути развития, национальные особенности // Искусство и культура. – 2015. – № 1 (17). – С. 37-40.
10. Мелехова К.А. Картина мира в центрально-азиатской юртообразной архитектуре // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2017. – № 41-1. – С. 159-166.
11. Смагулов Е.А. К вопросу о семантике одной композиции в казахском орнаменте // Маргулановские чтения. – Алма-Ата, 1989. – С. 276-279.
12. Тохтабаева Ш. Семантика орнаментальных мотивов в казахской металлической пластике // Отеч. история. – Алматы, 2003. – № 2/3. – С. 125-135.
13. Худяков Ю.С. С?дла древних тюрок Центральной Азии // Изучение историкокультурного наследия народов Южной Сибири. – Горно-Алтайск, 2005. – С. 119-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (25.03.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: