Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №36123
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, подобрать литературу по темам "Ремесленно - техническое образование" и "Формирование профессионального образования в Российской империи"
Ответ [2019-03-22 10:08:34] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующую литературу по второй теме (источники – ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Высшее образование в России : история и современность / А.Ю. Нагорнова, И.А. Алексеева, А.А. Галушкин и др. : кол. моногр. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. – Ульяновск, 2017. – 453 с.
2. Гаврилова Н.Ю. Становление начального профессионально- технического образования в Российской империи / Н.Ю. Гаврилова, О.И. Голованова // Гуманитаризация инженерного образования: методологические основы и практика : материалы Междунар. науч.-метод. конф. / отв. ред. Л.Л. Мехришвили. – Тюмень, 2018. – С. 806-813. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Донин А.Н. Развитие системы высшей школы России в XIX веке // Психолого-экон. исслед. – 2011. – Т. 4, № 2. – С. 124-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psychecon.ru/company/psihologiya_i_ekonomika%202011%20%E2%84%962.pdf (21.03.2019).
4. Крапоткина И.Е. Профессиональное образование в Российской империи в конце XIX – начале ХХ в (на примере Казанского учебного округа) // Русская система обучения ремеслам. Истоки и традиции / Моск. гос. техн. ун-т им. Н. Э. Баумана ; [ред.-сост.: А.Д. Кузьмичев]. – М. : Контроллинг и упр. инновации, МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016. – С. 144-151.
5. Махрачев Г.С. Становление начального профессионального образования в Тамбовской губернии во второй половине XIX – начале XX века // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2018. – Т. 23, № 174. – С. 163-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-nachalnogo-professionalnogo-obrazovaniya-v-tambovskoy-gubernii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka (21.03.2019).
6. Русская система обучения ремеслам. Истоки и традиции : в 4 т. / Моск. гос. техн. ун-т им. Н. Э. Баумана ; [ред.-сост.: А.Д. Кузьмичев]. – М. : Контроллинг и упр. инновации, МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016.
7. Смыслов П.А. Высшая школа как источник формирования кадров технической интеллигенции Российской империи в конце XIX – начале XX вв. // Вестн. Моск. автомобильно-дорожного гос. техн. ун-та (МАДИ). – 2007. – № 1. – С. 9-16. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Терещенко Д.А. Практические шаги государства по реформированию системы профессионального образования в российской империи во второй половине XIX – начале XX века // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. Сер.: История и право. – Курск : Изд-во ЮЗГУ, 2014. – № 2. – С. 82-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://swsu.ru/izvestiya/serieshistory/history_pravo/2_2014.pdf#page=82 (21.03.2019).
9. Университет в Российской империи XVIII – первой половины XIX века / под ред. А.Ю. Андреева и С.И. Посохова. – М. : РОССПЭН, 2012. – 671 с.
10. Шубович В. Г. Система профессионального образования в России на рубеже XIX – начала XX вв. // Казанская наука. – 2012. – № 1. – С. 272-274.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и провести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. История общеобразовательной и профессиональной школы России : библиогр. указ. дорев. лит / авт.-сост. А. П. Шапкина ; Всесоюз. НИИ проф.-техн. образования . – Л. : ВНИИпрофтехобразования, 1990. – 57 с. (716 назв.). – Указ. авт.: с. 54-57. Шифр РНБ: С К-2/5082
2. История общеобразовательной и профессиональной школы дореволюционной России : библиогр. указ. лит., изд. в сов. период / сост. А.П. Шапкина, В.В. Шапкин ; АПН СССР, НИИ проф.-техн. образования. – Л., 1991. – 75 с. (731 назв.). Шифр РНБ: С К-2/5425
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: