Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №36048
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь с литературой по теме моей дипломной работы: "Смена моделей искусства и судьбы беспредметной живописи в Советской России 1920-ых годов". Хочу сосредоточить своё внимание на беспредметной абстрактной живописи. Среди художников рассматриваю творчество Казимира Малевича, Ильи Чашника, Николая Суетина, Василия Кандинского и др.
Спасибо!
Ответ [2019-03-14 18:07:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Горбунова К.В. Элементарные формы абстрактной живописи: рассуждения В.В. Кандинского о новой "грамматике" искусства // Вестн. Ярослав. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Ярославль, 2009. – № 3. – С. 5-8.
2. Горячева Т.В. Николай Суетин / Т.В. Горячева. – М. : С.Э. Гордеев, 2010. – 192 с. – (Творцы авангарда).
3. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Е. Деготь. – М. : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил.
4. Казимир Малевич : Живопись. Теория. – М. : Искусство, 1993. – 413 с. : ил.
5. Карасик И.Н. К истории петроградского авангарда, 1920-1930-е годы : события, люди, процессы, институты : автореф. дис. ... д-ра искусстоведения / Карасик И.Н. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2003. – 60 с.
6. Крусанов А.В. Русский авангард, 1907-1932 : ист. обзор : в 3 т. / А.В. Крусанов. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – Т. 1 : в 2 кн. : Боевое десятилетие – Кн. 1. – 770 с. ; Кн. 2. – 1098 с.
7. Лакост М.К. Кандинский : [жизнь и творчество] / Мишель Кониль Лакост ; [пер. Л.И. Таруашвили]. – М. : Слово, 1995. – 96 с. : ил., цв. ил.
8. Малевич К. С. Черный квадрат / Казимир Малевич ; вступ. ст. и коммент. А.С. Шатских. – 2-е изд., испр. – СПб. : Азбука-классика, 2003. – 574 с. ил.
9. Многогранный мир Кандинского : [сб. ст.] / Гос. Третьяковская галерея, Науч. совет по истор.-теорет. проблемам искусствознания отд-ния лит. и яз. Рос. акад. наук ; [редкол.: Н.Б. Автономова и др.]. – М. : Наука, 1998. – 208 с., [16] л. цв. ил. : ил.
10. Ракитин В. Илья Чашник : [Худож. нового времени] / Василий Ракитин. – [М.] : RA А. Сарабьянов, 2000. – 157,[2] с. : ил., цв. ил., портр.
11. Ракитин В.И. Николай Михайлович Суетин / В.И. Ракитин. – М. : Лит.-худож. агентство «Лира» RA, 1998. – 227 с. : ил.
12. Русский авангард : манифесты, декларации, программные статьи, (1908-1917) : к 100-летию русского авангарда / авт.-сост. И. Воробьев. – СПб. : Композитор, 2008. – 254 с.
13. Рылева А.Н. Время Кандинского в большом времени XX века : дис. ... канд. культурол. / Рылева Анна Николаевна. – М., 1998. – 160 с.
14. Сарабьянов Д.В. Василий Кандинский : путь художника : художник и время / Д.В. Сарабьянов. – М. : Галарт, 1994. – 174 с., [32] л. цв. ил. : ил.
15. Харджиев Н.И. Статьи об авангарде : в 2 т. / Н.И. Харджиев. – М. : RA, 1997. – Т. 1. – 391 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: