Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №35946
Я ищу материалы для курсовой работы по теме " Хранение документов в древнем мире". Какие книги, статьи в электронном виде можно использовать для написания работы?
Ответ [2019-02-28 16:54:07] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Богданова И. Ф. Библиотеки: от античных до электронных [Электронный ресурс] // Культура народов Причерноморья. – 2006. – № 77. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/6832/04-Bogdanova2.pdf (28.02.2019).
2. Бондаренко А.А. Античный Мусейон: рождение музея из мифа и ритуала [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2007. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnyy-museyon-rozhdenie-muzeya-iz-mifa-i-rituala (28.02.2019).
3. Борухович В.Г. В мире античных свитков / В.Г. Борухович. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1976. – 223 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/borukhovich_antichnie_svitki/borukhovich_v_mire_antichnich_svitkov.pdf (28.02.2019).
4. Бузескул В. Древнейшие в мире библиотеки и архивы // Східний світ. – 2009. – № 2. – С. 182-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/SkhS_2009_2_26.pdf (28.02.2019).
5. Гаврилова Е.М. Культ документа: феномен и понятие [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2010. – № 16. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kult-dokumenta-fenomen-i-ponyatie (28.02.2019).
6. Дивногорцев А.Л. Древняя цивилизация архивов, библиотек, музеев // Мир библиографии. – 2011. – № 4. – С. 61-64.
7. Древнегрузинские книгохранилища. – Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1989. – 104 с.
8. Меньшикова Л.Ю. Частные библиотеки древнего мира // Античное общество и государство. – Л., 1988. – С. 147-166.
9. Суриков И.Е. Архивы в античной Греции и историческая наука (некоторые замечания) // Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. / авт.-сост. Е.А. Воронцова ; отв. ред. В.Ю. Афиани, Ю.А. Петров. – М., 2017. – С. 855-865.
10. Файер В. В. Рождение филологии : "Илиада" в Александрийской библиотеке / В.В. Файер ; Ун-т Дмитрия Пожарского. – М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2013. – 217 с.
11. Цеменкова С.И. История архивов России с древнейших времен до начала XX века : учеб. пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлениям подготовки 034700, 46.03.02 "Документоведение и архивоведение" / С. И. Цеменкова. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2015. – 153 с.
12. Beaulieu P.-A. Neo-Babylonian Larsa : A preliminary study // Orientalia. N.S. – Roma, 1991. – Vol. 60, fasc. 2. – P. 58-81.
Аннотация: Город Ларса в Нововавилонский период: описание архива Итти-Шамаш-балату и его сына Арад-Шамаша; просопография должностных лиц, упоминаемых в архиве.
13. Kemp B.J. Large middle kingdom granary buildings // Ztschr. fur agypt. Sprache u. Altertumskunde. – B., 1986. – Bd 113, H. 2. – P. 120-136.
Аннотация: Администрация и архивы в Египте периода Среднего царства. Hammond N.G.L. The royal journal of Alexander // Historia. – Wiesbaden, 1988. – Bd 37, H. 2. – P. 129-150.
Аннотация: К вопросу о существовании архивов, секретарей и "царской газеты" при Филиппе II и Александре Македонском. По литературным памятникам.
14. West W.C. The public archives in fouth-century Athens // Greek, Roman a. Byzantine studies. – Durham, 1989. – Vol. 30, N 4. – P. 529-543.
Аннотация: Вопрос о существовании государственного архива в Афинах 5-4вв. до н.э. Формы и организация архивного дела.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: