Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53977
Просмотр запроса №35936
Добрый день! Я бы хотела обратиться к Вам за помощью. Могли бы Вы помочь мне, пожалуйста, найти литературу к дипломной работе по теме "Образ искусства итальянского Возрождения в советском искусствознании и художественной критике после Второй Мировой Войны (в т.ч. по материалам выставок, проводимых в ГМИИ, рецензий, каталогов)". Моей задачей является выяснить, как советская действительность (идеология, например) влияла на восприятие искусства итальянского Возрождения на основе изучения книг, статей, каталогов, рецензий к выставкам, проводимым в ГМИИ с 1945 года по 1995 год. Была бы очень Вам благодарна, если Вы посоветовали бы, какую литературу на русском или английском языке можно прочитать, относящуюся к этой теме. Спасибо большое!
Ответ [2019-02-28 11:05:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления / Л.М. Баткин. – М. : Искусство, 1990. – 415 с. : ил.
2. Булавка Л.А. Ренессанс и Советская культура // Вопр. философии. – М., 2006. – № 12. – С. 35-50.
3. Гройс Б. В поисках утраченной эстетической власти // Советское искусствознание. – М., 1991. – С. 58-75.
4. Данилова И.Е. Брунеллески и Флоренция : Творч. личность в контексте ренессанс. Культуры / И.Е. Данилова. – М. : Искусство, 1991. – 295 с. : ил., цв. ил.
5. Итальянский Ренессанс XIII-XVI века : курс лекций по истории изобраз. искусства и архитектуры : [В 2 т.] / Б.Р. Виппер ; [Ин-т истории искусств]. – М. : Искусство, 1977. – Т.2. – 243 с., 80 л. ил. : цв. ил.
6. Лазарев В.Н. Происхождение итальянского Возрождения : в 3 т. / В.Н. Лазарев ; Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств. – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1956-1979.
7. Петров М.Т. Проблема Возрождения в советской науке : Спор. вопр. регион. ренессансов / АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. – 239, [2] с.
8. Петров М.Т. Проблема Возрождения в советской науке: Спор. вопр. регион. ренессансов / АН СССР. Ин-т истории. Ленингр. отд-ние. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. – 241 с.
9. Ренессанс : Образ и место Возрождения в истории культуры : (сб. науч. ст.) / АН СССР, Ин-т философии ; [ред.-сост.: В.В. Бибихин ; отв. ред.: чл.-корр. АН СССР В.В. Мшвениерадзе]. – М. : Б. и., 1987. – 120 с.
10. Ренессанс и советская культура: общность противоречий // Свободное слово – 2008. – 2007/2008. – С. 151-180.
11. Ренессанс. Барокко. Классицизм : Проблема стилей в зап.-европ. искусстве XV-XVII вв. : [cб. ст. / отв. ред. Б.Р. Виппер и Т.Н. Ливанова] ; [АН СССР. Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР]. – М. : Наука, 1966. – 348 с., 39 л. ил.
12. Ротенберг Е.И. Искусство Италии : Средняя Италия в период Высокого Возрождения / [Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств Акад. художеств СССР]. – [2-е изд., испр. – М. : Искусство, 1974. – 215 с. : ил.
13. Рутенбург В.И. Титаны Возрождения / В.И. Рутенбург ; АН СССР. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1976. – 144 с., 4 л. ил. : ил.
14. Скворцова Т.Н. Изучение проблем итальянского Ренессанса в период становления отечественной науки о Возрождении : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Скворцова Т.Н. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1992. – 20 с.
15. Эстетика Ренессанса : [антология : в 2 т.] / сост. [и авт. предисл.] В.П. Шестаков. – М., 1981.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: