Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №35881
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, книги, в которых рассматривается концепция образа отшельника в Средние Века (подойдут как художественные источники, так и исторические). Большое спасибо!
Ответ [2019-02-22 12:34:52] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1. Гагарин А.С. Одиночество как экзистенциал средневековой философии // Науч. ежегодник Ин-та философии и права Урал. отд. Рос. акад. наук. – 2012. – № 12. – С. 148-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odinochestvo-kak-ekzistentsial-srednevekovoy-filosofii (21.02.2019).
2. Лазарева Т.Г. "Безумный" рыцарь : психология средневекового человека в романах Вальтера Скотта // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и заруб. филология. – 2010. – № 4 (10). – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezumnyy-rytsar-psihologiya-srednevekovogo-cheloveka-v-romanah-valtera-skotta (21.02.2019).
3. Осипова А.А. Особенности сюжета и языка жития Иакова Черноризца (Постника) : (об одном необычном отрывке из Супрасльской рукописи) / Осипова А.А., Позднякова Н.В. // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2018. – Т. 1, № 59. – С. 223-228.
4. Питерс Э. Эйтонский отшельник / [пер. С. Степанова]. – СПб. ; [М.] : Азбука : "Терра", 1996. – 429 с. – (Детектив из средневековой жизни)
5. Пономарева Ю.С. Отношение к отшельникам в контексте пространственных представлений английских церковных авторов раннего средневековья // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: История. Политология. – 2009. – № 15 (70). – С. 48-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-k-otshelnikam-v-kontekste-prostranstvennyh-predstavleniy-angliyskih-tserkovnyh-avtorov-rannego-srednevekovya (21.02.2019).
6. Роулинг М. Европа в Средние века : быт, религия, культура / [пер. с англ. Л.А. Калашниковой]. – М. : Центрполиграф, 2005. – 223 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://document.wikireading.ru/12934 (21.02.2019).
7. Anchoritic traditions of medieval Europe : [a collection of essays] / ed. by Liz Herbert McAvoy. – Woodbridge : Boydell press, 2010. – XIII, 241 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ.: с. 217-241.
Пер. заглавия: Отшельнические традиции в Средневековой Европе
8. Bretel P. Perfection et saintete le "saint hermite" dans la litterature des XII et XIII siecles // Rev. des sciences humaines. – Lille etc., 1998. – Vol. 251, N 251. – P. 169-186.
Аннот.: Образ святого отшельника в средневековой литературе Западной Европы 12-13 вв.
9. Leclercq J. Monks and hermits in medieval love stories // J. of medieval history. – Amsterdam etc., 1992. – Vol. 18, N 4. – P. 341-356.
Аннот.: Образы монахов и отшельников в средневековой западноевропейской литературе и в общественном сознании.
10. "Temptations" from Ancrene wisse / Ed. a. transl. with introd. by Yoko Wada. – Osaka : Kansai univ. press, 1994. – (Sources and materials series / Kansai univ. Inst. of oriental a. occid. studies ; 18)
Аннот.: Анонимный памятник англ.лит. 12-13вв "Правила для отшельниц".
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: