Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №3580
Подскажите, где можно найти анализирующую предложения программу или большой список предложений уже проанализированных по следующей схеме - сколько эквивалентов имеет высказывание; смысловая или несмысловая погрешность допущена; тип ошибки с точки зрения адресата; причина ошибки с точки зрения говорящего; исправленный вариант предложения.
Ответ [2006-02-15 21:02:23] :
Предлагаем выборочный список литературы по теме «Семантика высказывания» (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бондаренко В.Т. Семантика устойчивой фразы в речи : тождество и различие // Проблема тождества фразеологических единиц. – Челябинск, 1990. – С. 141-151. – Библиогр.: с. 150-151.
2. Иванова В.И. Коммуникативная семантика предложения-высказывания // Язык и дискурс. – Тверь, 1997. – С. 16-22.
3. Иванова В.И. Содержательные аспекты предложения-высказывания / В.И. Иванова ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1997. – 162 с. – Библиогр.: с. 140-159.
4. Левицкий Ю.А. От высказывания – к предложению. От предложения – к высказыванию / Ю.А. Левицкий. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1995. – 196 с. – Библиогр.: с. 181-194.
5. Муханов И.Л. Семантико-прагматический потенциал высказывания как лингвистическая проблема // Рус. яз. за рубежом. – 1988. – № 3. – С. 87-91. – Библиогр.: с. 91.
6. Папина А.Ф. Типы логико-семантических отношений между компонентами высказываний в художественном тексте // Рус. языкознание. – Киев, 1988. – Вып. 16. – С. 123-130.
7. Рассудова О.П. Смысл высказывания и языковые категории : (некоторые пробл. функцион. описания рус. яз.) // Рус. яз. за рубежом. – 1990. – № 3. – С. 88-93 – Библиогр.: с. 93.
8. Семантика слова и семантика высказывания : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской ; отв. ред. П.А. Лекант. – М., 1989. – 123 с.
9. Семантическая структура слова и высказывания : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. пед. ун-т. ; отв. ред. П.А. Лекант. – М., 1993. – 196 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
10. Симашко Т.В. Проблема референции и смысла в семантическом анализе высказывания // Проблемы культуры, языка воспитания. – Архангельск, 1996. – Вып. 2. – С. 19-29. – Библиогр.: с. 28-29.
11. Стригун А.И. Организация контекстно-зависимого естественно-языкового диалога [Электронный ресурс] / А.И. Стригун, В.А. Стригун // Диалог : междунар. конф. : [сайт]. – М., 2003 (15.02.06)
12. Функциональные и семантические характеристики текста, высказывания, слова : [сб. ст.] / под ред. М.Л. Ремневой, Е.В. Клобукова. – М. : Изд-во МГУ, 2000. – 238 с. : ил. – (Вопросы русского языкознания ; вып. 8). – Библиогр. в конце ст.
13. Хамзина Г.К. Соотношение имплицитных и эксплицитных компонентов семантики высказывания-номинатива [Электронный ресурс] // Русская и сопоставительная филология : [сб. ст.] / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003 (15.02.06).
См. также: Каталог лингвистических программ и ресурсов в Cети / сост. С.В. Логичев
(15.02.2006).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь », вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «высказыван*», «семанти*», отсутствующая часть окончания заменяете знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: