Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №3576
Добрый день!
Мне необходимо выполнить работу по теме "Специальные библиотеки, их виды. Типологические признаки, характеристика их деятельности." Я бы сама хотела бы подробней остановится на примере деятельности ВГБИЛ.
Огромное спасибо за помощь.
Ответ [2006-02-17 10:38:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД АРБИКОН, Указатель литературы по научно-технической информации и библиотековедению):
1. Баклыкова Л. Десять дней в «Школе Рудомино» / Л.Баклыкова, Р.Султанова // Библиотека. — 2000. — № 5. — С. 74—75
2. Балакерская С.Б. Организационно-технические особенности технологического процесса ретроконверсии во ВГБИЛ // Науч. и техн. б-ки. — 2001. — № 2. — С. 46 — 51.
3. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино 1992—1997 / ВГБИЛ ; сост. В.А. Скороденко. — М., 1997. — 127 с.
4. Дмитриева К.А. Автоматизация процессов каталогизации в ВГБИЛ на базе автоматизированной библиотечной системы «Tinlib» и решение проблем ретроспективной конверсии // Библиотека и библиотекарь в современном мире : сб. ст. — Казань, 1999. — С. 200—204
5. Карташов Н. С. Общее библиотековедение : учеб. для библ.-информ. фак. вузов культуры и искусства : в 2 ч. / Н.С. Карташов, В.В. Скворцов. – М. : Изд-во Моск. гос. ун-та культуры, 1997. – Ч. 2 : Общая теория библиотечного дела. 1997. – 256 с. Шифр РНБ: Б 4000/К-27
6. Карташов Н.С.Сущность и критерии типологии библиотек // Науч. и техн. б-ки. – 1996. – № 3. – С. 35-46.
7. Кисловская Г.А. Ретроспективная конверсия многоязычных карточных каталогов. Опыт ВГБИЛ / Г.А.Кисловская, Л.Я.Беляева // Библиотека и библиотекарь в современном мире : сб. ст. — Казань, 1999. — С. 110—115.
8. Мотульский Р. С. Общее библиотековедение : учеб. пособие для вузов / Р.С. Мотульский. – М. : Либерея, 2004. – 223 с. – Библиогр.: с. 220-222. Шифр РНБ: Б 4000/М-85
9. Окно в большой мир: Ред. журн. “Библиотека” сердечно поздравляет коллег со славным юбилеем. Успехов Вам, друзья! // Библиотека. – 1997. – № 12. – С. 60–62
Аннот.: Рассказывается об истории создания и современном состоянии ВГБИЛ накануне юбилея. Рассматриваются новые формы и методы работы библиотеки, в т.ч. сотрудничество с российскими и иностранными зарубежными центрами.
10. Российское библиотековедение: XX век : Направления развития, пробл. и итоги : Опыт моногр. исслед. / [Бачалдин Б. Н., Ванеев А. Н., Воройский Ф. С. и др.] ; сост. д.п.н., проф. Ю. П. Мелентьева. – М. : Фаир-пресс : Пашков дом, 2003. – 428 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: Б1000/М-473 ; Л1 Ч733/Р-765 ; Л2 Ч73/Р-765
11. Синицына О.В. Платные услуги в Библиотеке иностранной литературы: новые реалии, опыт, перспективы // Библиотеки за рубежом : сб. — М., 1998. — С. 83—93.
12. Столяров Ю. Это радость со слезами на глазах // Библиотека. – 2001. – № 11. – С. 60–61. Аннот.: Публикуется рецензия на книгу М.И. Рудомино “Моя библиотека”. Отмечается, что для истории библиотечного дела представляет исключительную ценность колоссальное количество фактов и изложение подробностей создания уникальной пятимиллионной ВГБИЛ, аналогов которой нет в мире. Прослеживаются основные исторические этапы деятельности библиотеки и выдающаяся роль “великого библиотекаря” в этом процессе. Подчеркивается, что книга является ценным вкладом в библиотечную мемуаристику.
13. Стулова С.С. Обучение Интернет: опыт Интернет-класса ВГБИЛ // Формирование информационной культуры читателей: роль новых технологий : материалы науч.-практ. конф. – Новоуральск, 2000. – С. 21 – 25.
14. Фрумина Б. И. Библиотековедение в СССР (1981-1983 гг.) / Б.И.Фрумина ; [сост. Б.И. Фрумина]. – М. : Гос. б-ка СССР, 1984. – (Библиотечное дело и библиография : обзор. информ / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информкультура ; вып. 3). Шифр РНБ: Б П415
15. Фрумина Б. И. Библиотековедение в СССР в 1979-1980 гг. / Б.И.Фрумина ; [сост. Б.И. Фрумина]. – М. : Информкультура, 1982. – 44 с. – (Библиотековедение и библиографоведение : обзор. информ / Информ. центр по пробл. культуры и искусства ; вып. 1). Шифр РНБ: Б П415
16. Чуркина М. «Школа Рудомино» — первые результаты // Библиотека. — 1999. — № 7. — С. 36—37.
Для проведения самостоятельных разысканий рекомендуем Вам ознакомиться с источниками, указанными в запросе № 2798.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: