Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №35734
Добрый день, подскажите, пожалуйста, примерный список книг для работы на тему "Помпео Батони и феномен Грантура".
Мне бы хотелось найти книги:
-по грантуру в целом
-по эпохе в целом
-по художнику
Заранее спасибо!
Ответ [2019-02-06 14:12:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Абрамова И.И. Значение «гранд-тур» в образовании и воспитании джентльмена // Ярославский пед. вестн. – 2006. – № 3. – С. 75-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/pedagoka_i_psichologiy/32_6/ (06.02.2019).
2. Бардовская Л.В. Леди Мэри Фокс. Загадочная история портрета // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 411-419 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ledi-meri-foks-zagadochnaya-istoriya-portreta (06.02.2019).
3. Батони П.Д. Батони : [альбом / авт. текста Елена Федотова]. – М. : Белый город, 2002. – 48 с. : цв. ил.
4. Быкова Ю.И. Роль заказчика в русском искусстве XVIII – начала XIX века: на материале рода князей Куракиных // Преподаватель ХХI век. – 2007. – № 2. – С. 153-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zakazchika-v-russkom-iskusstve-xviii-nachala-xix-veka-na-materiale-roda-knyazey-kurakinyh (06.02.2019).
5. Долженко Г.П. О начальном этапе развития учебных поездок и культурно-познавательных путешествий в России XVII – XVIII вв. / Г.П. Долженко, О.В. Ивлиева, Р.И. Сухов // География и туризм : сб. науч. тр. / Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. – Пермь, 2014. – С. 14-19.
6. Кострюкова Е.А. Становление и развитие образовательного туризма до XX века // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах : материалы 2 Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т. / отв. ред. А.А.Горохов. – Курск : Университетская книга, 2013. – С. 203-206.
7. Мокроусов А.Б. Помпео Батони // Искусство. – 2008. – № 1. – С. 24-25 : 4 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве итальянского художника 18 в. П. Батони и его выставке в Национальной галерее (Лондон), 2008 г.
8. Мукатова Д.М. К вопросу развития туристских путешествий // Bulletin d'EUROTALENT-FIDJIP. – 2015. – № 8. – С. 44-48.
9. Наумова В.С. Образы классической древности в художественном собрании графов Разумовских во второй половине XVIII – первой трети XIX века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 563-573 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://actual-art.org/files/sb/05/63-Naumova.pdf (06.02.2019).
10. Пискун С. Помпео Джироламо Батони // Смена. – 2005. – № 9. – С. 12-23: 8 цв. ил.; 1 цв. ил. на 4-й с. обл.
11. Савинская Л.Ю. Деятельность князя Юсупова в Италии по коллекционированию произведений искусства // Вестн. РГГУ. Сер. История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2011. – № 17 (79). – С. 205-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-knyazya-yusupova-v-italii-po-kollektsionirovaniyu-proizvedeniy-iskusstva-1 (06.02.2019).
12. Стефко M.С. Идея и практика «образовательного» путешествия» (конец XVIII – начало XIX вв.) // Высш. образование в России. – 2009. – № 2. – С. 145-150.
13. Bowron E.P. Pompeo Batoni : prince of painters in eighteenth-century Rome : [catalog] / Edgar Peters Bowron, Peter Bjorn Kerber. – New Haven ; London : Yale University press, 2007. – 230 p. : Ill., col. ill., portr.
14. Pompeo Batoni, 1708-1787 : l'Europa delle Corti e il Grand Tour : [catalogo della Mostra tenuta a Lucca, Palazzo Ducale, 6 dicembre 2008 – 29 marzo 2009] / a cura di Liliana Barroero, Fernando Mazzocca. – Cinisello Balsamo : Silvana, cop. 2008. – 431 с. : цв. ил., факс., портр.
15. Towner J. The grand tour: A key phase in the history of tourism // Annals of tourism research. – 1985. – Т. 12, N 3. – С. 297-333.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: