Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №35727
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу к теме "Проблема монументальности в русской скульптуре последней четверти XIX в. М. Чижов. Крестьянин в беде (1873. Мрамор. ГТГ) и С. Коненков. Камнебоец (1899. Бронза. ГТГ)". Спасибо!
Ответ [2019-02-06 10:46:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Домогацкая С.П. К вопросу возникновения московской школы скульптуры в конце XIX–начале ХХ века // Stephanos. – 2015. – № 2 (10). – С. 54-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stephanos.ru/izd/2015/2015_10.pdf#page=54 (5.02.2019).
2. Домогацкая С.П. Судьбы русской скульптуры второй половины XIX – начала XX века // Искусствознание. – 2014. – № 3/4. – С. 217-234.
Развитие русской скульптуры во 2-й половине 19 – начале 20 вв. на примере творчества скульпторов Ф.Ф. Каменского, М.А. Чижова, И.Я. Гинцбурга, Р.Р. Баха, В.А. Беклемишева, М.М. Антокольского. О сложившейся системе академического образования в России в это время.
3. Голубкина, Коненков и некоторые вопросы развития русской скульптуры Нового времени : статьи, материалы, сообщения / [Рос. акад. художеств и др. ; редкол.: М.А. Бусев (отв. ред.), О.В. Калугина (ред.-сост.) и др.]. – М. : Галарт, 2015. – 367 с. : ил., портр., цв. ил.
4. Каменский А.А. Коненков / А.А. Каменский. – [М. : Сов. художник, 1962]. – 378 с., 7 л. ил. : ил.
5. Кирилл Чижов // Юный художник. – 2013. – № 7. – 3-я с. обл. : 1 ил.
6. Коненкова А.К. Образы славянского мира в русском искусстве начала XX века [Электронный ресурс] // Славянский мир в третьем тысячелетии. – 2008. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-slavyanskogo-mira-v-russkom-iskusstve-nachala-xx-veka (5.05.2019).
7. Меркулова Н.Г. Отечественное изобразительное искусство XIX века как источник исследования культурных кодов головы и лица человека [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2018. – № 32. – URL: (file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20XIX%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.pdf)(5.02.2019).
8. Русские будни в скульптуре XIX-XX столетий : [каталог произведений / авт. ст. и сост.: Павел Бельский и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2018. – 96 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Савельев Ю. Памятники императорам в творчестве российских скульпторов // Художник. – 2001. – № 1. – С. 50-53: 7 ил.
10. Хуторная О. Поверженный освободитель // Памятники Отечества. – 1998. – № 39. – С. 112-114 : 1 ил., 1 цв. ил.
Аннотация: О памятнике императору Александру II в Саратове (установлен в 1911, снесен в 1918; скульпторы М.А. Чижов (постамент) и С.М. Волнухин).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: