Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №3563
День добрый!
Я пишу диссертацию на общую тему "Национальный характер в русской литературе 1 половины 19 века".
Посоветуйте, пожалуйста, монографии и диссертации на подобную тему (если они, конечно, есть).
Заранее спасибо!
Ответ [2006-02-11 10:12:15] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Дмитриева Н.Л. Татьяна и Полина : (Пушкин и Загоскин) : [две концепции нац. жен. характера] // Рос. литературовед. журн. – 1996. – № 8. – С. 77-84.
2. Егоров Б.Ф. От Хомякова до Лотмана / Б.Ф. Егоров. – М. : Яз. слав. культуры, 2003. – 367 с. – (Studia philologica). – Библиогр.: с. 353-354. – Имен.указ.: с. 355-367. – Из содерж.: Национальный характер. – С. 11-64.
3. Лазарев А.И. А.С.Пушкин и национальный вопрос // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1999. – № 1. – С. 6-21.
4. Недзвецкий В.А. "Захватить все" : (менталитет героя рус. классич. романа XIX в.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1994. – № 3. – С. 48-57.
5. Романаускайте С.И. Русский характер в русской литературе // Проблемы этнокультурного развития русского народа. – Оренбург, 2004. – С. 487-489.
6. Секиринский С.С. История, искусство и личностное начало в национальном характере : [отражение нац. менталитета в рус. лит.] // Вестн. Ин-та Кеннана в России. – М., 2004. – Вып. 5. – С. 75-81.
7. Строганов М.В. Национальные характеры народов Европы и Азии в творческом сознании Пушкина // Филология = Philologica. – Краснодар, 1996. – № 9. – С. 14-18. – Библиогр. с. 18.
8. Тураев С.В. Гете и его современники : [сб избр. тр.]. – М. : ИМЛИ, 2002. – 237 с. – (Культура романтизма ; вып. 2). – Из содерж.: К вопросу о национальном характере в литературе романтизма. – С. 211-222.
9. Юнусов И.Ш. Проблема национального характера в драматургии А.С. Хомякова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2003. – № 2. – С. 74-83.
10. Юнусов И.Ш. И.С. Тургенев о проблеме национального характера // Человек и Вселенная. – СПб., 2002. – № 2. – С. 66-68.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД авторефератов и дисертаций РГБ
Используя поисковую форму «сложный поиск», в области поиска выбираете "все элементы", в поисковом выражении вписываете наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «национал*», «характер*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «национал*», «характер*», «менталитет*»; отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
3. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1962. – 966 с.
4. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 496 с.
5. Летопись авторефератов диссертаций : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации / Рос. кн. палата. – М. : Кн. палата, 1981 – .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: