Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №35564
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу по теме "Потерянный проторенессанс: несохранившиеся произведения Джотто и Пьетро Каваллини" (возможно есть что-то на английском).
Зарание огромное спасибо.
Ответ [2019-01-17 09:54:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, Jstor, ИПС Google Scolar):
1. Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто : Истоки реализма в искусстве Зап. Европы / М. В. Алпатов. – М. ; Л. : Искусство, 1939. – 224 с. текста, (225-332) с. ил., 11 вкл. л. ил. : ил., черт.
2. Вольф Н. Джотто ди Бондоне, 1267-1337 : возрождение живописи / Норберт Вольф ; [пер. с англ. А.А. Моисеенковой]. – М. : АРТ-Родник, 2007. – 96 с. : цв. ил.
3. Давидова М.Г. Современная роспись храма: стиль и программа-система взаимодействия [Электронный ресурс] // Вестн. православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2016. – № 2 (22). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-rospis-hrama-stil-i-programma-sistema-vzaimodeystviya (16.01.2019).
4. Иванов А.О. Архитектурные фантазии в изобразительном искусстве Возрождения [Электронный ресурс] // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-3 (86). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-fantazii-v-izobrazitelnom-iskusstve-vozrozhdeniya (16.01.2019).
5. Парфенова Е.В. Пропорции в остроконечных алтарях художников позднего дученто и раннего треченто // Артикульт. – 2016. – № 2 (22). – С. 26-36.
6. Парфенова Е.В. Пропорция в монументальных остроконечных алтарях художников позднего дученто и раннего треченто // Вестн. православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 3 (19). – С. 27-40.
7. Пешке И. Монументальная живопись эпохи Джотто в Италии, 1280-1400 / текст ориг. нем. изд. Иоахим Пешке ; фото Антонио Кваттроне и Гиго Роли. – М. : Белый город, 2003. – 456с. : цв. ил.
8. Тартуфери А. Джотто / Анджело Тартуфери ; [пер. с ит.: Дарья Кизилова]. – М. : БММ, 2011. – 157, [3] с. : цв. ил
9. Франциска Ф. К вопросу о специфике художественного языка живописи Проторенессанса (на примере фрески Джотто «Святой Франциск, проповедующий птицам») [Электронный ресурс] // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2010. – Т. 2, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-spetsifike-hudozhestvennogo-yazyka-zhivopisi-protorenessansa-na-primere-freski-dzhotto-svyatoy-frantsisk-propoveduyuschiy (16.01.2019).
10. Fleck C. A. The Rise of the Court Artist: Cavallini and Giotto in Fourteenth?Century Naples // Art History. – 2008. – Т. 31, N 4. – С. 460-483.
11. Fraser R. Pietro Cavallini and The Ruins of Rome // The Yale Review. – 2004. – Т. 92, N 1. – С. 34-49.
12. Gilbert C. The fresco by Giotto in Milan // Arte lombarda. – 1977. – N 47/48. – С. 31-72 ; Reed online (открыть ссылку).
13. Hetherington P. Pietro Cavallini, Artistic Style and Patronage in Late Medieval Rome // The Burlington Magazine. – 1972. – Т. 114, N 826. – С. 4-10.
14. Siren O. Two Pictures by a Follower of Pietro Cavallini // The Burlington Magazine for Connoisseurs. – 1927. – Т. 50, N 290. – С. 271-272.
15. White J. Cavallini and the lost frescoes in S. Paolo // Journal of the Warburg and Courtauld institutes. – 1956. – Т. 19, N 1/2. – С. 84-95 ; Reed online (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: