Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №35551
Добрый день! Подскажите исследования по педагогической журналистике (журналы, газеты) в советский период.
Ответ [2019-01-15 10:00:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, аохеологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алешина С.А. Профессионально-педагогическая подготовка учителей советской школы в Оренбуржье (на материалах оренбургского журнала "Вестник просвещенца", 1925-1928 гг.) // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2014. – Т. 4, № 1. – С. 42-48.
2. Гомелаури Б.М. Первые грузинские советские педагогические журналы и их роль в развитии советской школы и педагогической мысли Грузии ("Сахалхо ганатлеба" 1921 г. и "Ахал сколисакен" 1924-1930 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гомелаури Б.М. ; Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси : Изд-во Тбил. ун-та, 1970. – 20 с.
3. Денисович Т. Е. Педагогическая журналистика : [учеб. пособие] / Т.Е. Денисович. – М. : Форум, 2009. – 142 с.
4. Звонарева А.Е. Образ отца в позднесоветской журнальной периодике (вторая половина 50-х-80-е годы XX века) [Электронный ресурс] // Женщина в рос. о-ве. – 2009. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ottsa-v-pozdnesovetskoy-zhurnalnoy-periodike-vtoraya-polovina-50-h-80-e-gody-xx-veka (14.01.2019).
5. Мгалоблишвили Т.В. Общепедагогические идеи в грузинской советской педагогической прессе (1921-1931 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гомелаури Б.М. ; Тбил. гос. пед. ин-т им. А.С. Пушкина. – Тбилиси, 1969. – 40 с.
6. Пузырева Л.В. О феномене русской педагогической журналистики // Проблемы соврем. образования. – 2012. – № 1. – С. 49-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-fenomene-russkoy-pedagogicheskoy-zhurnalistiki (14.01.2019).
7. Пыльнев Ю.В. Первые советские педагогические журналы в воронежской губернии (1918-1928) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2016. – № 3. – С. 140-143.
8. Сараева Е.В. Проблема детского коллектива на страницах педагогической периодики второй половины ХХ ст. // Естественно-гуманитар. исслед. – 2015. – № 3. – С. 92-97.
9. Хамитова Ж. А. Советская журнальная периодика 1930-х гг. как источник по истории формирования детского пространства социалистического города : автореф. дис. … канд. ист. наук / Хамитова Жанна Александровна ; [Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2013. – 24 с.
10. Шевелев А.Н. Некоторые традиции отечественной педагогической журналистики в современной деятельности журнала «Психолого-педагогический поиск» (на примере рубрик историко-педагогической тематики) // Психолого-пед. поиск. – 2015. – № 1. – С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ppsjournal.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/pps_1_33.pdf#page=54 (14.01.2019).
11. Юрьева Т.В. Произведения искусства на страницах советских журналов: ежемесячный журнал для родителей "Семья и школа" // Культура. Литература. Язык : материалы конф. «Чтения Ушинского» / под ред. М.Ю. Егорова. – Ярославль, 2015. – С. 318-322.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: