Просмотр запроса №3553
Вопрос
.
Помогите найти современные источники или ссылки на них о правлении князя Довмонта Псковского?
Ответ
[2006-02-10 11:58:39] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История», поисковая система "Яндекс"):
1. Rowell S.C. Between Lithuania and Rus': Dovmont-Timofey of Pskov, his life and cult // Oxford Slavonic papers. – 1992. – Vol. 25. – P. 1-33.
2. Алексеев Ю.А. Охранитель земли русской // Воен.-ист. журн. – М., 1994. – N 6. – С. 78-82.
3. Андреев А. Р. Князь Довмонт Псковский : Документ. жизнеописание. Ист. хроника ХIII в. / А.Р. Андреев. – М. : Изд-во Межрегион. центр отрасл. информатики Госатомнадзора России, 1998. – 257 с.
4. Воинские повести Древней Руси : пер. с древнерус. / сост. Н.В. Понырко ; худож. Д.К. Титов. – Л. : Лениздат, 1985. – 495 с. : ил. – Из содерж.: Сказание о Довмонте
5. Довмонт [Электронный ресурс] // Хронос. – Биографический указатель. (10.02.06)
6. Древнерусские повести / сост., предисл. и послесл. А.С. Курилова ; худож. С.М. Харламов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1987. – 478 с. – Библиогр. в примеч.: с. 457-471. – Из содерж.: Сказание о благоверном князе Довмонте и о храбрости его.
7. Каргалов В. В. Полководцы X-XVI вв. / В.В.Каргалов. – М. : Изд-во ДОСААФ СССР, 1989. – 332 с. – Из содерж.: О Довмонте Псковском.
8.О Русская Земля! : Памятники лит. Древ. Руси XI-XV в. / [Федер. целевая прогр. "Культура России"; Сост. Елена Галеева]. – М. : Рус. раритет, 2002. – 238,[1] с. – (Мудрость веков). – Из содерж.: Сказание о Довмонте.
9. Озеров Г. В. Князь Довмонт: "Чести своей никому не отдам" : Док. повесть о слав. рыцаре Даумантасе-Тимофее, князе литовском и псковском / Григорий Озеров. – 2-е изд. – Вильнюс : Барбора, 2000. – 120 с. : ил.
10. Охотникова В. И. Литературная история повести о псковском князе Довмонте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.И.Охотникова. – Л., 1980. – 24 с.
11. Охотникова В. И. Повесть о Довмонте : Исслед. и тексты / отв. ред. Л.А. Дмитриев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. – 232 с. – Археогр. обзор списков "Повести о Довмонте": с. 166-173.
12. Святой благоверный князь Довмонт Псковский [Электронный ресурс] // Православный церковный календарь. (10.02.06)
13.Столяров Л.В. Мария Дмитриевна – жена псковского князя Довмонта // Средневековая Русь. – М., 1996. – № 1. – С. 58-75.
5. Довмонт [Электронный ресурс] // Хронос. – Биографический указатель.
12. Святой благоверный князь Довмонт Псковский [Электронный ресурс] // Православный церковный календарь.