Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №3549
Я пишу дипломную работу по теме "Употребительные типы речевых клише в современном французском языке".Посоветуйте пожалуйста,какими диссертациоными работами, книгами,сайтами можно мне воспользоваться.
Спасибо.
Ответ [2006-02-09 11:10:07] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бровкина Е.Е. К вопросу о моделируемости клишированных выражений : (на материале фр. пословиц) // Язык и образование : сб. науч. тр. : в 2 ч. – Курск, 2004. – Ч. 1. – С. 12-16.
2. Гвоздев В.В. Контекст и некоторые проблемы парадигматики клише // Роль контекста в реализации семантических особенностей языковых единиц. – Курск, 1987. – С. 14-22.
3. Дубовая Е.В. Организация речевого акта и употребление коммуникативных стереотипов // Система, норма, узус в романо-германских языках. – Л., 1987. – С. 28-36.
4. Загидулина Р.Г. Основные семантические группы речевых стереотипов // Романский коллегиум : материалы междисциплинар. науч. чтений. – СПб., 2004. – Вып. 1. – С. 16-22
5. Казанцев А.И. Сопоставительное исследование эквивалентности клише и штампов официально-делового языка : на материале стереотипных единиц французского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Казанцев А.И. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2001. – 22 с.
6. Корзина С.А. Французский язык : речевые клише в диалогической речи / С.А.Корзина. – М. : Высш. шк., 1991. – 111 с.
7. Perrin-Naffakh A.-M. Le cliche de style en francais moderne : nature linguistique et rhetorique, fonction litteraire. – Lille : Atelier nat. de reprod. des theses, 1985. – 741 p. – Bibliogr.: p. 664-709.
8. Dufays J.-L. Stereotypes et didactique du francais : histoire et etat d'une problematique // Etudes de linguistique appliquee. – Paris, 1997. – N 107. – P. 315-328. – Bibliogr.: p. 327-328.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН <http://www.inion.ru/index6.php>. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «клише*», «стереотип*», «речев*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем также следующие сетевые ресурсы по языкознанию:
1. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2005 <http://www.philology.ru/> (08.02.06).
2. Ruthenia : [сайт] / Тарт. ун-т, каф. рус. лит., Объединен. гуманит. изд-во. – Тарту ; М., 1999-2006. <http://www.ruthenia.ru/> (08.02.06).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: