Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №35463
Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "Национально-освободительное движение в Индии во второй половине 20 века. Предоставление Великобританией независимости Индии" Буду очень благодарна.
Ответ [2018-12-23 20:35:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алаев Л.Б. Национально-освободительное движение в Индии. Ганди и гандизм // Новейшая история стран Азии и Африки. – М., 2008. – С. 4-14.
2. Зуева А.А. Отечественная историография политики Великобритании в отношении раздела Индии на два доминиона – Индийский Союз и Пакистан (1942-1947 гг.) // Учен. зап. Благовещен. гос. пед. ун-та. – Благовещенск, 2004. – Т. 21, вып. 1. – С. 177-212.
3. Скороходова Т.Г. Проблема предоставления Индии независимости в политике лейбористского правительства 1945-1951 гг : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Скороходова Татьяна Григорьевна ; [Пенз. гос. пед. ун-т им. В. Г. Белинского]. – Пенза, 2000. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.12.2018).
4. Ульяновский Р.А. Три лидера великого индийского народа: М.К.Ганди, Д.Неру, И.Ганди. – М. : Политиздат, 1986. – 231 с., ил.
5. Черешнева Л.А. "Августовская революция" 1942 г. в Индии. – М., 2007. – 202 с.
6. Черешнева Л.А. СССР и проблема достижения Индией государственной независимости (1939-1947 гг.) // Российская внешняя политика и международные отношения в XIX-XX вв. – Тамбов, 2003. – С. 230-236.
7. Черешнева Л.А. Британская Индия на пути к независимости: образование Временного правительства в 1946 г. [Электронный ресурс] // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2012. – Т. 105, № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/britanskaya-indiya-na-puti-k-nezavisimosti-obrazovanie-vremennogo-pravitelstva-v-1946-g (21.12.2018).
8. Юрлов Ф.Н. История Индии. ХХ век / Ф.Н. Юрлов, Е.С. Юрлова ; РАН. Ин-т востоковедения, Фонд "Взаимодействие цивилизаций". – М., 2010. – 919 с.
9. Юрлова Е.С. Аруна Асаф Али – символ свободы и справедливости // Азия и Африка сегодня. – 2012. – № 2. – С. 47-53.
Аннотация: Борьба за независимость Индии. Биография.
10. Юрлова Е.С. М.К. Ганди и участие хариджанов в национально-освободительном движении // Индия, 1987. – М., 1988. – С. 259-276.
11. Low D.A. Britain and Indian nationalism: The imprint of ambiguity 1929-1942 . – Cambridge etc.: Cambridge univ. press, 1997. – XVI, 358 p. – Ind.: p. 349-358.
Аннотация: Борьба Индии за независимость и роль М.Ганди, Дж.Неру и ИНК в национально-освободительном движении, 1929-1942 гг.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: