Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №35389
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о специалистах, которые приехали в Китай в 1950-ые годы, особенно тех, которые работали в городе Баотоу (в провинции Внутренней Монголии), и литературу, связанную с этой историей. Спасибо большое!
Ответ [2018-12-13 11:32:55] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, НЭБ elibrary):
1. Айхуа Я. Техническое содействие Советского Союза в строительстве военно-воздушных сил (1949—1960) // Социология науки и технологий. – 2011. – Т. 2, № 4. – С. 28-36
2. Александрова М.В. Экономика Северо-Восточного Китая и советская помощь КНР в 50-х годах XX века // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. – 2013. – Т.18, № 18. – С. 326-348 ; Скачать (открыть ссылку).
3. Богданов Г. А. Китайско-советские отношения в 50-е годы: проблема советских специалистов // Проблемы Дальнего Востока. – 2002. – № 5. – С. 148 – 160.
4. Зазерская Т.Г. Советские специалисты и формирование военно-промышленного комплекса Китая (1949-1960 годы) / Т. Г. Зазерская ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 2000. – 209 с.
5. Лурда Р.В. Российско-Китайское военно-техническое сотрудничество в конце XIX – середине XX века / Р.В. Лурда, Ю.А. Тарасова // Проблемы соврем. науки. – 2014. – № 14. – С. 118-128 ; Скачать (открыть ссылку)
6. Пу Ц. Вклад советских специалистов в восстановление и развитие КНР во второй половине 1940-х и в 1950-е годы: этапы и их основные характеристики // Genesis: ист. исслед. – 2018. – № 6. – С.66-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/hr/article_25967.html (13.12.2018).
7. Пу Цзян. Помощь СССР Китаю в области промышленности в 1950-е гг. // Манускрипт. – 2018. – № 5 (91). – С. 45-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pomosch-sssr-kitayu-v-oblasti-promyshlennosti-v-1950-e-gg (13.12.2018).
8. Чжао Инцун. Экономическая помощь Советского Союза Китайской Народной Республике в 1949-1959 гг. : дис. … канд. ист. наук / Чжао Инцун. – М., 2003. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekonomicheskaya-pomoshch-sovetskogo-soyuza-kitaiskoi-narodnoi-respublike-v-1949-1959-gg#ixzz5ZY4qodx8 (13.12.2018).
9. Чэнь Бин. Советская помощь Китаю в 1950-х годах: создание Чанчуньского автозавода // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2018. – № 2 (171). – С. 95-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-pomosch-kitayu-v-1950-h-godah-sozdanie-chanchunskogo-avtozavoda (13.12.2018).
10. Шен Чжихуа. Советские специалисты в Китае (1948 – 1960) // Проблемы Дальнего Востока. – 2004. – № 2. – С. 178 – 183.
11. Шэнь Чжихуа. Советские специалисты в Китае (1948–1960). – М. : Восточная лит., 2015. – 423 с. ; Содержание (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: