Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №35306
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать информацию для магистерской диссертации о метлахской плитке, в частности интересуют фирмы, которые её производили: Винкельманс, Бох и Виллерой, Або и др. Видела в вашей библиотеке два издания по этой теме: "Отзывы о мозаичных плитках для настилки полов и изразцах для стен завода Виллеруа и Бох в Метлахе" и немецкое издание "Studien zur Baukeramik von Villeroy & Boch, 1869-1914 : Fliesen aus der Mosaikfabrik in Mettlach (1. Teil), Terrakotten aus der Terrakottfabrik in Merzig (2.Teil) : Inaug.-Diss". Есть ли что-то еще по этой тематике?
Спасибо!
Ответ [2018-12-04 10:41:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, Арбикон, Литература о Петербурге РНБ, ИПС Google):
1. Villeroy and Boch: новое структурирование в области производства плиток // РЖ 19М. Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов. – 2005. – № 2.
2. Андреева А. Трудно быть Бохом // Креатив&creativity. – 2004. – № 15. – С. 76-79; 2 ил.
О истории немецкой фарфорово-керамической фирмы "Villeroy&Boch".
3. Бейкова В. История под ногами: как томский политех связан с финским президентом [Электронный ресурс] // Томские новости : сайт. – 2005-2018. – URL: https://obzor.westsib.ru/article/573310---istorija-pod-nogami-kak-tomskij-politeh-svjazan-s-finskim-prezidentom (03.12.2018).
4. Булавин И.А. Производство керамических плиток. – 2-е изд., перераб. – М. : Промстройиздат, 1949 (10-я тип. Главполиграфиздата в Челябинске). – 256 с., 2 л. черт.
5. Дутов А.А. О печных керамических облицовках в Петербурге конца XIX – начала XX веков / А.А.Дутов, В.В.Мещеряков // Археология Петербурга. II/1997. – СПб., 1998. – С. 43-45.
6. Дутов А.А. Стилистические направления историзма в декоре печных керамических облицовок финляндского завода "Або" конца XIX века / А.А.Дутов, В.В.Мещеряков // Историзм в России. Стиль и эпоха в декоративном искусстве 1820-1890-х годов : материалы междунар. конф. – СПб., 1996.
7. Кириков Б.М. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площадь, мосты : историко-архитектурный путеводитель / Борис Кириков. – М. ; СПб. : Центрполиграф Русская тройка, 2017. – 608 с. : ил ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (03.12.2018).
8. Матвеев Л.Г. Villeroy and Boch : история связи фирмы с Россией // Антик. Инфо. – 2005. – № 24/25. – С. 84-86 : 5 цв. ил., 9 рис.
Аннотация: История фирмы – производителя керамических изделий "Villeroy and Boch"/"Виллеруа и Бох"; торговых связей с Россией со 2-й половины 19 в.
9. Метлах. В поисках утраченной технологии [Электронный ресурс] // Образъ : сайт. – СПб., 2018. – URL: http://obras.ru/metlah (03.12.2018).
10. Метлахская плитка Winckelmans [Электронный ресурс] // Maestra : сайт. – СПб., 2012 – 2018. – URL: https://maestra.ru/plitka/340_winckelmans (03.12.2018).
11. Скавронский, Б. И. Производство керамических облицовочных и половых (метлахских) плиток : учебник. — М. ; Л. : Гос. изд-во строит. лит., 1939 (Л. : 4-я тип. ОГИЗа РСФСР треста "Полиграфкнига" им. Евг. Соколовой, 1939). — 148 с. : ил.
12. Список некоторых более значительных поставок и работ, исполненных настоящими метлахскими плитками завода Виллеруа и Бох. – М. : типо-лит. Н.И. Гросман, ценз. 1897. – 8 с., 2 л. ил.
13. Фабрика Winckelmans – европейский лидер по изготовлению метлахской плитки [Электронный ресурс] // Ceramica Decor : сайт. – М., 2016. – URL: https://ceramicadecor.ru/blog/winckelmans/ (03.12.2018).
14. Финские печи — изразцовое богатство северо-запада [Электронный ресурс] // Русская Майолика : сайт. – Химки, 2015. – URL: https://www.russian-mayolica.ru/page/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8/ (03.12.2018).
15. Bonin V. von. Turku-Abo / Teksti C. J. Gardberg. – Turku : Turun kaupunki, 1974. – 32 p., 24 l. il.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: