Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №35221
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Собор в Солсбери и собор в Амьене: развитие готической традиции в Англии и Франции".
Ответ [2018-11-23 13:34:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологи и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Всеобщая история интерьера / Н.К. Соловьёв и др. – М. : Эксмо, 2013. – 784 с. : с ил.
2. Галеев Д. А. Общее и особенное в готическом стиле стран Западной Европы (Англия, Германия и Франция) // Шестнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета : тез. докл. – Нижневартовск, 2014. – С. 287-288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nvsu.ru/ru/stud_nauch_obshestvo/1042/1599_Sbornik%20stud.konf.%202014.pdf#page=287 (23.11.2018).
3. Дюби Ж. Время соборов : искусство и общество, 980-1420 гг. : пер. с фр. / Ж. Дюби – М. : Ладомир, 2002. – 379 с.: ил.
4. Кажикенова Г.М. Готическая архитектура в Англии / Г.М. Кажикенова, М.Г. Байдрахманова // Наука и техника Казахстана. – 2010. – № 2. – С. 70-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goticheskaya-arhitektura-v-anglii (23.11.2018).
5. Лазарев М.А. Готический период: культура и искусство западной Европы // Гуманитар. пространство. – 2012. – Т. 1, № 1. – С. 137-153.
6. Лясковская О.А. Французская готика : [XII-XIV вв.] : Архитектура, скульптура, витраж / О.А. Лясковская. – М. : Искусство, 1973. – 143 с., 80 л. ил. : ил.
7. Немкова О. В. Эстетическая мариология соборов Notre Dame // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – № 7 (123). https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskaya-mariologiya-soborov-notre-dame (23.11.2018).
8. Орлов И.И. Идейно-художественные программы культовой готической архитектуры южной Франции : автореф. дис. … канд. иск. / Орлов Игорь Иванович ; [Моск. гос. художеств.-пром. акад. им. С. Г. Строганова]. – М., 2010. – 31 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideino-khudozhestvennye-programmy-kultovoi-goticheskoi-arkhitektury-yuzhnoi-frantsii (23.11.2018).
9. Оролов И.И. Лабиринты, как криптографический ключ к пониманию роли мастера готического собора // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПУ. – 2009. – № 1-1. – С. 272-282.
10. Позднякова М.И. Портики западных фасадов в церквях середины XV – начала XVI века во Франции. Поздняя готика в поиске новых форм // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 261-269.
11. Поспелова Ю.Е. Своеобразие трактовки западного фасада в ранней английской готике на примере собора в Питерборо // Артикульт. – 2015. – № 2 (18). – С. 16-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-traktovki-zapadnogo-fasada-v-ranney-angliyskoy-gotike-na-primere-sobora-v-piterboro (23.11.2018).
12. Ротенберг Е.И. Искусство готической эпохи: система худож. видов / Е.И. Ротенберг. – М. : Искусство, 2001. – 135 с.: ил.
13. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с.
14. Ювалова Е.П. Сложение готики во Франции / Е.П. Ювалова. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2000. – 303 с. : ил.
15. Ямшанов И.В. Английская готика и ее влияние на русскую неоготическую архитектуру XVIII–XIX вв. // Образование. Наука. Культура : материалы междунар. науч. форума. – Гжель, 2018. – С. 252-254.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: