Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №35216
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Устройство сталинских лагерей и повседневный быт заключеных" за период 1920-х-1941г.
Ответ [2018-11-23 11:17:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологи и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. "В Белом море красный СЛОН..." : воспоминания узников Соловецкого лагеря особого назначения и лит. о нем / Российская гос. б-ка, НИО библиогр. ; [сост. М.Е. Бабичева]. – М. : Пашков дом, 2006 (М. : Изд-во "Пашков дом" Рос. гос. б-ки). – 439 с.
2. Виноградов П.В. Социально-бытовые условия содержания заключенных в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Кузбасского ин-та. – 2015. – № 2. – С. 47-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ki.fsin.su/upload/territory/Kifsin/vestnik/23.pdf#page=47 (22.11.2018).
3. Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России : исторический очерк / М. Г. Детков. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Юрлитинформ, 2009. – 477 с.
4. Земсков В.Н. Заключенные в 30-е годы: (Демогр. аспект) // СоцИс: Социол. исслед. – М., 1996. – № 7. – С. 3-14.
Аннотация: Число и дислокация лагерей НКВД, численность заключенных, распределение их по инкриминируемым преступлениям и по срокам лишения свободы.
5. Кабо В.Р. Структура лагеря и архетипы сознания // Сов. этнография. – М., 1990. – № 1. – С. 108-113.
6. Кузякина Н.Б. А был ли «фольклорный» театр в ГУЛАГе? // Фолькор и культурная среда ГУЛАГА / Фонд «За развитие и выживание человечества» ; сост. В.С. Бахтин и Б.Н. Путилов ; ред. В.Ф. Лурье. – СПб., 1994. – С. 27-36.
7. Павлов Д.Б. "Выявлена система произвола и полного разложения" : Материалы комиссии ОГПУ об условиях содержания заключенных в Соловецком лагере особого назначения. 1930 г. // Ист. арх. – М., 2005. – № 5. – С. 65-70.
8. Реент Ю.А. Педагогика политико-воспитательной и культурно-массовой работы с заключенными в 20-е годы прошлого века / Ю.А. Реент, А.В. Жигалев // Прикладная юрид. психология. – 2010. – № 2. – С. 107-123.
9. Чекулаев С.Ю. Режим содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях: организационные и правовые основы (1929-1956 гг.) / Соврем. гуманит. акад. – М., 2013. – 172 с.
См. также ответ на запрос № 31231.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: