Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №35195
Доброго времени суток! Не могу найти в электронном каталоге работы на русском и английском языках за последние 20 лет, которые могли бы мне помочь написать дипломную работу по теме: "Семантические особенности глаголов эмоциональной сферы".
Заренее спасибо!
Ответ [2018-11-21 14:29:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Балаганина Л.Н. Глагольная метафора в представлении эмоций // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2002. – № 4. – С. 160-163.
2. Биль О.Н. Глаголы эмоциональных состояний как средство персонификации космических образов в поэзии К. Бальмонта, В. Брюсова, Н. Гумилева // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2013. – № 2 (69). – С. 34-35.
3. Васильев В.И. Глубинная структура глаголов, выражающих эмоции // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я.Яковлева. Языкознание. Лингводидактика = Челхе верентевека. – Чебоксары, 2000. – № 2 (15), ч. I. – P. 8-22.
4. Закоян Л.М. Глаголы агрессивного эмоционального состояния // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Лингвистика. – М., 2010. – № 3. – С. 54-60.
5. Замараева Е.В. Аспектуальные значения глаголов эмоционального состояния // Язык, коммуникация и социал. среда. – Воронеж, 2009. – Вып. 7. – С. 217-222.
6. Исаченко О.М. Функционально-семантический класс глаголов поведения : системно-семант., функцион. и лингвокультурол. аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Исаченко О.М. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2000. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskii-klass-glagolov-povedeniya-sistemno-semanticheskii-funktsionalny (21.11.2018).
7. Клоков П.Н. Роль антонимического блока глаголов эмоционального состояния человека в системной организации русской лексики // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2006. – Вып. 2. – С. 247-248.
8. Колесников С.М. Эмоциональный глагол любить: семантическое исследование // Актуальные проблемы соврем. пед. лингвистики. – Мичуринск, 2004. – Вып. 8. – C. 37-41.
9. Кузнецова И.Е. Диффузность семантики диалектных глаголов эмоционального отношения // Очерки по исторической лексикологии русского языка. – СПб., 1999. – С. 174-179.
10. Шарифуллина А.Г. Семантика глаголов эмоционального состояния в татарском и английском языках // Филология и культура. – 2013. – № 1. – С. 124-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-glagolov-emotsionalnogo-sostoyaniya-v-tatarskom-i-angliyskom-yazykah (21.11.2018).
11. Chung Jung Won. Correlation between syntactic and semantic valencies of Russian emotion predicates // Rusistika. – Seoul, 2010. – Vol. 35. – P. 171-200.
12. Kalyuga M. Russian verbs for emotions // New Zealand Slavonic j. – Wellington, 2005. – Vol. 39. – P. 139-149
Аннотация: Конструкции с глаголами, обозначающими чувства и эмоциональные состояния, в русском языке (действительный, страдательный, возвратный залог).
13. Ovsjannikova M. Encoding and semantic properties of stimulus in Russian: verbs of anger and beyond= Кодирование и семантические свойства стимула при глаголах гнева в русском языке // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 2013. – Vol. 37, N 1. – P. 21-33.
14. Sonnenhauser B. The event structure of verbs of emotion in Russian = Событийная структура глаголов эмоций в русском языке // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 2010. – Vol. 34, N 3. – С. 331-353.
15. Waltz H. (Im)personal verbs of emotion in Germanic // Indogerm. Forschunge. – B. ; N.Y., 2000. – Bd 105. – P. 284-303.
Аннотация: Семантическая структура и синтаксические особенности глаголов эмоционального и физического состояния в латинском, архаическом греческом и некоторых германских языках.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: