Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №35186
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для доклада по теме "Соборы в Сиене и Орвьето: конструкция и декор. Особенности готического стиля в Италии"? Спасибо.
Ответ [2018-11-19 21:14:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ,БД по истории, археологи и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google):
1. Азовцев Н.А. Единичные изображения св. Доминика в алтарной живописи Тосканы XIII – XIV вв // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2012. – № 4. – С. 239-244.
2. Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто : Истоки реализма в искусстве Зап. Европы / М. В. Алпатов. – М. ; Л. : Искусство, 1939. – 224 с. текста, (225-332) с. ил., 11 вкл. л. ил. : ил., черт.
3. Дмитриева М.И. Праздники в Сиене эпохи треченто (по страницам городских хроник) // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – 2015. – № 12. – С. 238-251.
4. Замкова М.В. Сиенский собор Дуомо // Юный художник. – 2007. – № 6. – С. 28-33 : 8 цв. ил.
Аннотация: О кафедральном соборе Сиены – Дуомо, истории его строительства (с 12 в.), о его архитектуре, интерьерах, отдельных частях его внутреннего пространства, о стенных росписях. В частности о музее собора (Музей Опера дель Дуомо) и хранящемся в нем алтарном образе "Большая Маэста" Дуччо, о баптистерии (церкви Сан Джованни Батиста) 14 в.
5. Коваленко Н.А. Развитие сиенского полиптиха в 1-й трети XIV в. // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – № 2 (8). – С. 52-68.
6. Коваленко Н.А. Сиенская школа живописи 1260-1300 гг. к проблеме изучения образов богоматери // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 223-229.
7. Мартиндейл Э. Готика / Эндрю Мартиндейл ; [пер. А.Н. Богомякова]. – М. : СЛОВО/SLOVO, 2001. – 287 с. : ил., портр.
8. Пешке И. Монументальная живопись эпохи Джотто в Италии, 1280-1400 / текст ориг. нем. изд. Иоахим Пешке ; Фото Антонио Кваттроне и Гиго Роли. – М. : Белый город, 2003. – 456с. : цв. ил.
9. Рудченко О. Память кары : недостроенный неф собора в Сиене // Проект Классика. – 2003. – № 1 (6). – С. 60-63 : 8 цв. ил., чертежи.
Аннотация: О руинах стены недостроенного нового нефа Сиенского собора (т.н. Facciatone). Руина как вместилище исторической памяти. О чумной эпидемии 1340-годов, прервавшей навсегда постройку нового собора.
10. Соловьева Л. В. Сиенская школа эмали в 1-й пол. XIV в. // Вестн. православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2014. – № 3 (15). – С. 9-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sienskaya-shkola-emali-v-1-y-pol-xiv-v (19.11.2018).
11. Чечик Л.А. Древнееврейские надписи в Венецианской религиозной живописи эпохи Возрождения // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2013. – № 3. – С. 388-393.
12. Дмитриева М.И. Сиена в первой половине XIV века (по материалам городских хроник) // Prospice sed respice : Пробл. славяноведения и медиевистики : сб. науч. ст. в честь 85-летия проф. В.А. Якубского. – СПб., 2009. – C. 336-353.
13. Нессельштраус Ц.Г. Искусство Западной Европы в средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Л. ; М. : Искусство, 1964. – 390 с. : ил.
14. La Cappella del Corporale nel duomo di Orvieto: fede, arte, storia / Eraldo Rosatelli. – Roma : Edizioni Nuova Cultura, 2010. – 117 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=YJrBCwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=orvieto+duomo&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwigouuP0uDeAhXOtYsKHTGoDskQ6AEIWTAI#v=onepage&q=orvieto%20duomo&f=false (19.11.2018).
15. Storia del Duomo di Orvieto / Guglielmo della Valle. – Roma : Lazzarini, 1791. – 394 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=_htfAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (19.11.2018).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: