Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №35042
Здравствуйте, мне нужна подборка литературы по теме: "Эволюция развития законодательства об учреждениях МВД в царской России". Для написания статьи, в которой необходимо отразить как развивалось законодательство, регулирующее учреждения с момента появления учреждений и до 1917 года.
Ответ [2018-11-01 11:09:54] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. В рамках МВД Российской Империи с 1802 по 1917 гг. существовало большое количество департаментов и учреждений, деятельность которых регламентировалась нормативными документами. Выявить все законодательные акты и проследить их эволюцию в рамках Виртуальной службы невозможно. Предлагаем выборочный список публикаций для первоначального ознакомления (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Амбросьев А.В. Нормативно-правовое регулирование деятельности Главного управления по делам печати МВД Российской империи второй половины XIX – начала XX в. // История гос-ва и права. – 2012. – № 5. – С. 26 – 30 То же [Электронный ресурс]. – URL: http://center-bereg.ru/h566.html (01.11.2018).
2. Гарина О.В. Административно-полицейское законодательство в деятельности МВД по противодействию посягательствам на внутреннюю безопасность и общественный порядок, 1881 – февраль 1917 г. // Вестн. акад. права и упр. – 2011. – № 23. – С. 119–127
3. Гарина О.В. Организационно-правовые основы деятельности Министерства внутренних дел по обеспечению внутренней безопасности и общественного порядка в Российской империи : дис. … канд. юрид. наук / Гарина О.В. – М., 2011. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsionno-pravovye-osnovy-deyatelnosti-ministerstva-vnutrennikh-del-po-obespecheniyu-v#ixzz5VaVt0gcC (01.11.2018).
4. Кодан С.В. Систематизация полицейского законодательства Российской империи (1826-1832 гг.) // Вестн. Уральского юрид. ин-та МВД России. – 2014. – № 1. – С. 9-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistematizatsiya-politseyskogo-zakonodatelstva-rossiyskoy-imperii-1826-1832-gg (01.11.2018).
5. Тушемилов М.В. Организация и деятельность полиции России в XIX – начале XX в. в документах полного собрания законов Российской империи // Власть. – 2010. – № 5. – С. 135-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-i-deyatelnost-politsii-rossii-v-xix-nachale-xx-v-v-dokumentah-polnogo-sobraniya-zakonov-rossiyskoy-imperii (01.11.2018)
6. Шаяхметова Т.Е. Полицейское законодательство как инструмент обеспечения безопасности Российского государства (XIX – начало XX вв.) // Genesis: ист. исслед. – 2015. – № 4. – С.120-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/hr/article_15412.html (01.11.2018).
7. Яковлев К.Л. Государственно-правовой статус Министерства внутренних дел Российской Империи в дореформенный период (1802-1861 гг.) : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Яковлев К.Л. – М., 2016. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://a.mvd.ru/upload/site120/folder_page/007/333/020/avtoreferat_yakl_2015.pdf (01.11.2018).
См. материалы сайта МВД РФ (открыть ссылку). Вы также можете ознакомиться с монографиями по истории МВД в целом, имеющимися в фонде РНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией по теме и дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: