Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №35038
Вопрос . Здравствуйте! Я пишу дипломную работу по теме: "Особенности редакторской подготовки и анализ производственных процессов издания книг шрифтом Брайля", не могли бы вы помочь мне с подбором литературы?
Ответ [2018-11-01 19:23:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Войтенко С.Р. Компьютерные тифлотехнологии в книгоиздании и библиотечном обслуживании незрячих / С.Р. Войтенко, И.П. Степанова // Молодежь и современные информационные технологии : сб. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Томск, 7-11 ноября 2016 г. – Томск : Изд-во ТПУ, 2016. – Т. 2. – С. 306-307 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/37090/1/conference_tpu-2016-C04_V2_p304-305.pdf (01.11.2018).
2. Егоров П.Р. Использование информационных технологий в издании учебно-методической и научно-популярной литературы по системе Л. Брайля [Электронный ресурс] // Вестн. Северо-Восточного федерал. ун-та им. МК Аммосова. – 2009. – Т. 6, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionnyh-tehnologiy-v-izdanii-uchebno-metodicheskoy-i-nauchno-populyarnoy-literatury-po-sisteme-l-braylya (01.11.2018).
3. Егоров П.Р. Использование информационных технологий в издании учебно-методической и научно-популярной литературы по системе Л. Брайля // Вестн. Якутского гос. ун-та. – 2009. – Т. 6, № 2. – С. 79-83.
4. Лиханос Е.В. Качество продукции рельефно-точечного шрифта Брайля: содержательно-технический аспект // Библиотековедение. – 2014. – № 2. – С. 41-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/29/164 (01.11.2018).
5. Маик В. З. Исследование процесса нанесения шрифта Брайля методом вакуумного формирования / В.З. Маик, Т.Г. Дудок // Труды БГТУ. – Минск : БГТУ, 2016. – № 9 (191). – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/20375/1/7Maik.pdf (01.11.2018).
6. Потемкина А.В. Рельефные книги для слепых: история и современность // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 4. – С. 123-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reliefnye-knigi-dlya-slepyh-istoriya-i-sovremennost (01.11.2018).
7. Серкина Е.М. Анализ тактильных книг для слепых и слабовидящих детей и методических пособий по созданию тактильных рукодельных книг российских и зарубежных производителей // Современные научные исследования в сфере педагогики и психологии : cб. результатов науч. исслед. – Киров, 2018. – С. 666-676.
8. Шиков П.А. Особенности ментальной и аппаратной подготовки изданий для людей с ослабленным зрением // Via scientiarum – Дорога знаний. – 2015. – № 2. – С. 59-65.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Возможно, Вам также помогут в б-ке для слепых и слабовидящих СПб (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 27
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: